La dimensión aprendizaje y conocimiento organizacional en una pequeña organización eco turística: el caso de Apatlaco en Sierra Nevada - González Vega, Alba María del Carmen (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
La presente tesis presenta el análisis organizacional realizado a una organización comunitaria que implementó el modelo organizacional "ecoturismo", la organización se localiza en el Estado de México, de la República Mexicana, la cual es llamada "Proyecto Apatlaco". La singularidad de este estudio de caso reside en la figura de propiedad en la que nace, los Bienes Comunales de Amecameca, como aquella organización que delimitada con sus propias características en una lógica cooperación y compromiso, converge en el sentido de aprender una nueva forma de convivir con la naturaleza, en este caso el bosque, y de aprovechar sus recursos naturales. La organización se legaliza como cooperativa, aunque es referida en el imaginario de todos sus miembros como pequeña empresa, y en el acto cotidiano opera con la tradición del trabajo comunitario. El estudio de caso aborda el proceso de conocimiento-aprendizaje al que se han visto sometidos los integrantes de dicha organización, la aproximación a la organización se hizo a partir de la utilización de la metodología cualitativa mediante la entrevista semiestructurada e informal, y la observación directa; la concepción ontológica y epistemológica de la gestión del conocimiento de Nonaka y Takeuchi (1990). El eje central de esta investigación es la conformación de una nueva forma de organización en donde la creación y reapropiación de nuevo conocimiento gira en torno a una nueva visión de aprovechamiento del bosque, la aplicación de conocimientos previos; el reaprender, desaprender mecanismos y herramientas que le permita a los integrantes constituir un proceso de aprendizaje continuo dentro de las actividades que realizan concretándose en los productos y servicios que ofrece la misma.