Métodos de solución al problema del átomo de hidrógeno confinado - Rojas Calderón, Rafael Alejandro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Se estudia el efecto de tamaño en el átomo de hidrógeno confinado dentro de una esfera impenetrable de radio . Este problema se resuelve mediante diversos métodos aproximados: método variacional lineal y no lineal, solución numérica de la ecuación de Schrödinger y teoría de perturbaciones independientes del tiempo. Para cada método usado se calculan las energías propias del átomo de hidrógeno confinado como funciones del radio de confinamiento, así como algunos valores esperados de la posición del electrón. Se comparan los resultados obtenidos con los datos reportados en la literatura y se analizan las ventajas y desventajas en la utilización de cada método. Se hacen algunas observaciones sobre el cálculo de la estructura fina del átomo de hidrógeno confinado.