Ecología trófica del borrego cimarrón (Ovis canadensis weemsi) en la Sierra El Mechudo, Baja California Sur, México - Guerrero Cárdenas, Israel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Se evaluó la composición botánica de la dieta del borrego cimarrón, en la zona del Junco, en la Sierra El Mechudo, BCS, México. Analizando los patrones estacionales de uso y disponibilidad de las especies vegetales presentes, durante los años 2010 y 2011. La vegetación se caracterizó por medio de 50 transectos lineales de 500 m2. La dieta se determinó mediante la técnica microhistológica de las heces. Se calculó el porcentaje de digestibilidad In Vitro de la materia seca y la energía digestible de los forrajes. Se determinó la similaridad de la dieta estacional y anualmente, a través de un análisis clúster. A partir de dos índices de selección (Ivlev, Bonferroni), se estimó la proporción en la dieta y disponible de las especies vegetales de las que se alimentan los borregos para conocer sus preferencias. En el hábitat se identificaron 21 familias con 63 especies en 2010 y 22 familias con 50 especies durante 2011. Las arbustivas fueron las formas dominantes. El análisis de excretas permitió identificar 47 especies, constituidas por: 27 arbustos (62.1 %), 12 herbáceas (26.9 %), seis árboles (10.6 %), una suculenta (0.2 %) y una especie no identificada (0.1 %). El análisis clúster mostró siete agrupaciones. Los índices de Ivlev y de Bonferroni mostraron que en 2010 los borregos seleccionaron a Bourrieria sonorae, Melochia tomentosa y Caesalpinia placida. Mientras que para 2011, seleccionaron a Bursera epinnata, C. placida y Larrea tridentata. Las especies arbustivas fueron las de mayor consumo, constituyendo el 62.1 % de su dieta. Las cuatro especies seleccionadas tuvieron valores altos de calidad nutricional. Para los análisis de calidad nutricional se consideraron los porcentajes de ceniza, proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), extracto etéreo (EE) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). Se encontraron cambios estacionales en el contenido de nutrientes en las especies de plantas que se estudiaron. En primavera los porcentajes de mayor valor fueron para Viscainoa geniculata (DIVMS, 71.9%), Budlleja corrugata (ceniza, 11.7%), Lysiloma candida (proteína cruda, 22.03%), Condalia globosa (FDA, 56.9%), Aristida adscensionis (FDN, 80.2%) y Bursera epinnata (EE, 5.3%). En invierno, los porcentajes más elevados de nutrientes fueron para Opuntia cholla (IVDMD, 71.7%), Fouquieria diguetii (PC, 16.04%), Bouteloua aristidoides (NDF, 78.4%) y Croton caboencis (EE, 5.7%). En verano y otoño solo se encontraron dos especies con altos valores: L. candida (ceniza, 9.1%) y Krameria parvifolia (FDA, 50.2%). Caesalpinia placida fue la única especie seleccionada en los dos años, particularmente durante otoño e invierno. Encontramos que los principales nutrientes (ceniza o minerales, proteína cruda y extracto etéreo) del forraje consumido estuvieron asociados principalmente con la segunda etapa de la gestación (finales de verano y todo el otoño) y con la primera y segunda etapas del parto y lactancia (invierno y primavera). A partir de una escala de cinco puntos no invasiva, se analizaron imágenes obtenidas por foto trampeo, para visualizar partes corporales (espina dorsal, costillas y cadera) de los borregos, y detectar cambios estacionales de la condición corporal de machos y hembras. Se emplearon 20 cámaras trampa, ubicadas particularmente en cuerpos de agua superficiales. Se identificaron 199 animales en los dos años de muestreo; 120 en 2010 y 79 en 2011. Respecto a la escala de puntuación, se encontró un mayor número de individuos en las categorías C3 (moderada, n = 109), C2 (mala, n = 44), C4 (buena, n = 32) y con el menor número C5 (excelente, n = 9) y C1 (muy mala, n = 5). Se observó una correlación positiva entre las categorías de condición corporal y el consumo de proteína (r= 0.40, P< 0.05). La proteína cruda fue la variable explicativa de mayor importancia, relacionándose positivamente con las categorías de condición corporal (R2 = 0.166, F= 38.8, P <0.0001) de los borregos. En general, los borregos se observaron en categorías intermedias de condición corporal (C3). Las hembras se encontraron en las categorías de muy mala, mala y moderada. Los machos se encontraron en moderada, buena y excelente condición corporal. Este método permitió visualizar y analizar la condición corporal de los borregos en diferentes épocas, siendo posible utilizarlos como herramienta para detectar cambios en el hábitat natural (cantidad y calidad del forraje) y aplicarlo como un método alternativo dentro de las estrategias de manejo y conservación de las poblaciones naturales de borrego cimarrón.; The botanical composition of the bighorn sheep diet was evaluated in the Junco area, in the Sierra El Mechudo, BCS, Mexico. Analyzing the seasonal patterns of use and availability of the plant species present, during the years 2010 and 2011. The vegetation was characterized by 50 linear transects of 500 m2. The diet was determined by the microhistological technique of the faeces. The percentage of In Vitro digestibility of dry matter and digestible energy of fodder was calculated. The similarity of the seasonal and annual diet was determined through a cluster analysis. Based on two selection indices (Ivlev, Bonferroni), the proportion of use and availability of the plant species that the sheep feed on in order to know their preferences was estimated. In the habitat, 21 families with 63 species were identified in 2010 and 22 families with 50 species during 2011. Shrubs were the dominant forms. The analysis of faeces made, permited identify 47 species, consisting of 27 shrubs (62.1%), 12 herbaceous (26.9%), six trees (10.6%), one succulent (0.2%) and one unidentified species (0.1%). Cluster analysis showed seven clusters. The Ivlev and Bonferroni indices indicated that in 2010 sheep selected Bourrieria sonorae, Melochia tomentosa and Caesalpinia placida. While for 2011, they selected Bursera epinnata, C. placida and Larrea tridentata. Shrub species were the most consumed, comprising 62.1% of their diet. The four selected species had high nutritional quality values. The percentages of ash, crude protein (PC), neutral detergent fibre (FDN), acid detergent fibre (FDA), ethereal extract (EE) and in vitro digestibility of dry matter (DIVMS) were considered for nutritional quality analyses. Seasonal changes in nutrient content were found in the plant species studied. In spring the highest value percentages were for Viscainoa geniculata (DIVMS, 71.9%), Budlleja corrugata (ash, 11.7%), Lysiloma candida (crude protein, 22.03%), Condalia globosa (FDA, 56.9%), Aristida adscensionis (FDN, 80.2%) and Bursera epinnata (EE, 5.3%). In winter, the highest percentages of nutrients were for Opuntia cholla (IVDMD, 71.7%), Fouquieria diguetii (PC, 16.04%), Bouteloua aristidoides (NDF, 78.4%) and Croton caboencis (EE, 5.7%). In summer and autumn only two species with high values were found: L. candida (ash, 9.1%) and Krameria parvifolia (FDA, 50.2%). Caesalpinia placida was the only species selected in both years, particularly during autumn and winter. We found that the main nutrients (ash or minerals, crude protein and ethereal extract) of the forage consumed were mainly associated with the second stage of gestation (late summer and all autumn) and with the first and second stages of birth and lactation (winter and spring). From a non-invasive five-point scale, images obtained by phototrapping were analyzed to visualize body parts (spine, ribs and hip) of sheep, and detect seasonal changes in the body condition of males and females. Twenty cameras trap were used, located particularly in surface water bodies. 199 animals were identified in the two years of sampling; 120 in 2010 and 79 in 2011. Regarding the scoring scale, a greater number of individuals were found in categories C3 (moderate, n = 109), C2 (bad, n = 44), C4 (good, n =32) and with the lowest number C5 (excellent, n = 9) and C1 (very bad, n = 5). A positive correlation was observed between body condition categories and protein intake (r=0.40, P<0.05). Crude protein was the most important explanatory variable, positively related to body condition categories (R2 = 0.166, F = 38.8, P <0.0001). In general, bighorn sheep were observed in intermediate categories of body condition (C3). Females were found in the categories of very bad, bad and moderate. Males were found in moderate, good and excellent body condition. This method made it possible to visualize and analyze the body condition of bighorn sheep at different times, being possible to use them as a tool to detect changes in the natural habitat (quantity and quality of forage) and to apply it as an alternative method within the management and conservation strategies of the natural populations.