Efecto de los sesquiterpenos del extracto de Psacalium Peltatum sobre los parámetros reproductivos de la rata macho - Manzano Hernández, María de los Ángeles (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Psacalium peltatum es una planta que ha sido utilizada principalmente por sus propiedades hipoglucemiante, antioxidante y antiinflamatoria por lo que es reconocida en la medicina tradicional. Los compuestos bioactivos juegan un papel importante en la respuesta que induce efectos benéficos o perjudiciales en todo el organismo, dentro de los compuestos químicos de actividad biológica de la familia Asteraceae, se han reportado algunos efectos a nivel reproductivo, por lo que los compuestos de P . peltatum pueden tener un impacto directo en el sistema reproductor afectando o promoviendo la espermatogénesis y modificando las concentraciones séricas de hormonas. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto del extracto acuoso de Psacalium peltatum ( P.peltatum ) sobre la morfología testicular y los parámetros de calidad espermática en la rata . Para la presente investigación se utilizaron ratas macho Wistar de 3 meses de edad, las cuales fueron administradas con el extracto acuoso de P.peltatum (sesquiterpenos, azucares, alcaloides) durante 60 días, los sujetos experimentales se dividieron en 5 grupos: Grupo1, Sham (control simulado ) (n=6). Grupo 2, Control (vehículo, solución salina) del extracto acuoso (n=6) . Grupo 3, Extracto acuoso de P. peltatum 20mg/kg (n=6) . Grupo 4, Extracto acuoso de P. peltatum 40mg/kg (n=6 ). Grupo 5 , Extracto acuoso de P. peltatum 80mg /kg (n=6). A todos los grupos experimentales se les realizó una prueba de calidad espermática (concentración, vitalidad y morfología espermática), se evaluó el índice de Johnsen e histopatológico, así como algunos indicadores bioquímicos. Los resultados mo straron que la administración crónica de P. peltatum a dosis bajas mejoró la concentración espermática; mientras que con la dosis más alta se observaron indicios de daño en el epitelio seminífero como vacuolización y plegamiento de la lámina basal. Lo que sugiere que el extracto acuoso de P. peltatum a dosis baja s mejora la concentración espermática y no induce toxicidad.