Geometría y dinámica en el problema de N vórtices puntuales - Quiroz Herrera, José Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
En este trabajo estudiamos el problema de N vórtices puntuales, estableciendo las ecuaciones de movimiento y su estructura Hamiltoniana. Nos concentramos luego en el problema de tres vórtices puntuales y discutimos su reducción simpléctica. Hay una estructura geométrica y estructura de Poisson asociadas con esta reducción. El principal objetivo de este trabajo es clarificar dichas estructuras.