Estudio de implante de polímero semiconductor en lesión de médula espinal en rata mediante tomografía axial computarizada e imagenología por resonancia magnética - Morales Guadarrama, Juan Carlos Axayacatl (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
En este trabajo, se analizan y estudian imágenes de tomografía axial computarizada in vivo, tomadas cronológicamente a los especimenes con LPSCME con y sin implante, usando técnicas de procesamiento digital que permitan mejorar el contraste entre hueso, tejido nervioso y polímero implantado facilitando la ubicación del implante, determinar el grado de disgregación del mismo (factor determinante en la recuperación funcional motora) permitiendo también realizar comparación entre la cantidad de material perceptible a diferentes semanas post-lesión para el mismo sujeto experimental; así como reconstrucciones tridimensionales que aportan una mejor percepción del arreglo estructural del polímero, la ubicación del implante y la existencia de quistes. Se obtuvieron IRM de una médula espinal aislada, con implante de polímero. Las cuales también son procesadas para su mejor apreciación. Obteniendo una calidad superior de detalles anatómicos sobre las imágenes por TAC, permitiendo una clara diferenciación entre materia blanca, materia gris, el material implantado y la formación de quistes debido al daño secundario de lesión. En este caso las reconstrucciones tridimensionales nos permiten observar tejidos y la preservación de los mismos en la zona de lesión ( como la discontinuidad de los cuerpos neuronales), el grado de destrucción de la citoarquitectura de la médula espinal y la extensión de la lesión.; Cuando existe una lesión de médula espinal (LME) la función de trasmitir señales desde y hacia el cerebro a través de está se ve comprometida, generando así paraplejía o tetraplejía según el nivel de la lesión, este tipo de lesión afecta principalmente a la población económicamente activa. En la actualidad no se cuenta con una estrategia terapéutica efectiva para reestablecer la función neurológica normal. Durante varios años se ha propuesto el posible efecto benéfico de los implantes en el tejido nervioso después de una LME con el fin de promover una posible recuperación funcional. Diferentes polímeros derivados del pirrol sintetizados por plasma han sido recientemente implantados en ratas con lesión por sección completa de médula espinal (LPSCME), demostrando contribuir a la recuperación después de dicha lesión. La LPSCME puede ser estudiada usando técnicas radiológicas como: IRM, TAC o PET, estas técnicas ofrecen una forma no invasiva de poder estudiar la evolución de la lesión en animales. Los estudios obtenidos ofrecen ventajas sobre los procedimientos histológicos tradicionales, principalmente por que los sujetos de experimentación no tienen que ser sacrificados para estudiar los diferentes tejidos de interés a diversas etapas durante la evolución de la lesión.