Regulación de la expresión de la angiogenina en el cáncer mamario - Ruvalcaba Paredes, Erika Karina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
El cáncer es una de las causas principales de muerte en todo el mundo. En México, los tumores malignos se encuentran dentro de las principales causas de defunciones. En las mujeres, el 15.0% de las defunciones por tumores malignos corresponden al de glándula mamaria. El cáncer de mama es causado por alteraciones en algunos genes que controlan el crecimiento, la diferenciación, la proliferación y la muerte de las células normales. Estas células cancerosas pueden invadir y destruir el tejido a su alrededor. Además, las células cancerosas pueden desprenderse de un tumor maligno (metástasis) y entrar al sistema linfático o al torrente sanguíneo, vía circulación sistémica. El cáncer mamario, como otras neoplasias malignas, tiene un origen multifactorial. Existen evidencias que indican que las hormonas esteroides sexuales (estrógenos), juegan un papel determinante en la génesis del cáncer de mama. Los estrógenos regulan una gran variedad de eventos celulares, modificando la expresión de genes relacionados con la función vascular, así como puedan ser inductoras de la angiogénesis. Se ha demostrado la presencia de receptores de estrógenos en las células que constituyen el endotelio vascular. Sus efectos podrían estar mediados por la regulación de los genes que codifican al FGFb, la ANG y la endostatina. El E2 induce la proliferación y la migración de células endoteliales mediada por el receptor de estrógenos. La formación de nuevos vasos sanguíneos (neoangiogénesis), es requerida durante la progresión del tumor debido a que facilita el suplemento de nutrientes y es un requisito para que el tumor pueda desarrollar la metástasis y que la sobrevida del tumor y el establecimiento de lesiones metastáticas que dependen de cambios en el balance normal de algunos factores de crecimiento claves como el VEGF y la ANG en favor de la angiogénesis. Sin embargo, hay muchos otros factores que pueden estar regulando el crecimiento tumoral, la angiogénesis y la metástasis que aún no han sido estudiados. El objetivo de este trabajo de investigación fue el determinar el papel de los estrógenos en la regulación de la expresión de la ANG, utilizando como modelo experimental las líneas celulares de cáncer de mama MCF-7 (RE α y β positivos) y MDA-MB-231 (RE β positivo). Ambas líneas celulares fueron cultivadas en medio DMEM sin rojo fenol, suplementado con 2.5% de suero bovino fetal tratado con carbón-dextrán (SBFC). Las células se incubaron con diferentes concentraciones 1, 100, 1000 pM de estradiol. Se determinó la expresión semi-cuantitativa del ARNm-ANG, por medio de la técnica de retrotranscripción seguida de la reacción en cadena de la polimerasa (RT-PCR). Los resultados mostraron que el E2, a concentraciones de 100-1000 pM e incubado por 24-48 h, es capaz de inhibir la expresión del ARNm-ANG en la línea celular MCF-7 (p<0.05); mientras que en la línea celular MDA-MB-231, la concentración 1000 pM de E2 incubado durante 48h, fue capaz de incrementar la expresión del ARNm-ANG (p<0.05), lo cual sugiere que los mecanismos moleculares que regulan la expresión de ANG son múltiples, dependen de los tipos celulares y de la presencia de los diferentes tipos de RE. Por otro lado se realizaron experimentos utilizando el anti-estrógeno ICI 182,780, observándose que sólo en la línea celular MCF-7, se bloqueó el efecto inhibitorio del E2 sobre la síntesis del ARNm-ANG, el cual podría ser a través del REα. Mientras que en la línea celular MDA-MB-231, el ICI no modificó la expresión del ARNm-ANG.