Metilación del gen de reparación de ADN msh2 en un modelo de envejecimiento de ratones hembra multíparas - Conde Pérez Prina, Juan Cristóbal (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
El incremento en el daño al ADN asociado con la edad, puede ser reconocido como la acumulación de mutaciones inducidas fisiológica y ambientalmente, junto con un debilitamiento de los sistemas de reparación del ADN. Uno de estos sistemas es el de reparación de bases por mal apareamiento (MMR), la principal vía de corrección post-replicativa, que se sabe va en decremento conforme avanza la edad del organismo. Sin embargo, dado que la recurrencia del daño directo al ADN contrasta con la disfunción celular y tisular observada en individuos viejos, la falta de los sistemas reparadores de ADN puede estar también relacionada con cambios epigenéticos que se dan con la edad, tal como ocurre con la metilación de ADN. Se ha reportado que el desgaste de ratonas hembra utilizadas para fines reproductivos, las lleva a un estado de deterioro celular prematuro; por lo tanto, el objetivo de este proyecto fue el relacionar la variable edad con la inestabilidad genómica y las modificaciones epigenéticas. De esta forma se determinó la correlación del silenciamiento del gen que codifica para la proteína de MMR msh2, con el desgaste de ratonas hembra multíparas asociada a la edad. Mediante el análisis de restricción con bisulfito combinado (COBRA) se comparó el ADN aislado de tejidos de ratonas hembras multíparas de 12 meses contra el de ratonas hembras nulíparas de 12 meses y el de ratonas hembras nulíparas de 2 meses. Los experimentos mostraron una hipermetilación de msh2 asociada con el proceso de envejecimiento del 60% en las hembras multíparas en comparación con el 40% en hembras nulíparas de 12 meses (una diferencia del 20%). Sin embargo, dicha metilación adicional no fomentó una reducción en la expresión de msh2 al realizarse la técnica de RT-PCR.