Desarrollo y caracterización de un minianticuerpo (scFv) que reconoce al Receptor de Transferrina 1 (TfR1) en células de Linfoma - Aguilar González, Carlos Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Lymphomas are part of the hematopoietic neoplasms that occurs in childhood around the world, whose annual number of cases increases considerably; Nowadays, several factors involved in the development of these neoplasms have been described, including environmental, physical, chemical factors, genetic mutations, among others. These factors can promote various cellular alterations that involves dysregulation in the rate of proliferation and cell death, characteristics associated with cancer cells. Transformed cells show changes in the expression and functioning of various molecules involved in these processes, such as the transferrin receptor 1 (TfR1). TfR1 is a protein that participates in the iron uptake into cells, this iron is critical for DNA replication and cellular respiration. Over-expression of this protein has been associated with more aggressive lymphomas such as non-Hodgkin's. Although the treatments against this type of neoplasm allow a survival of 85-90% at 5 years, there is a population (10-15%) that has failures to treatment for various reasons. This allows us to continue looking for new therapeutic alternatives more effective against this type of hematopoietic neoplasms. One of these alternatives is the use of antibodies against different membrane markers characteristic of cancer cells, which promote apoptosis, such as TfR1. In this work we report the development and characterization of a single chain antibody (scFv) anti-transferrin receptor 1; Los Linfomas forman parte de las neoplasias hematopoyéticas que se presentan en la población infantil a nivel mundial, cuyo número de casos anuales incrementa considerablemente; en la actualidad se han descrito varios factores involucrados en el desarrollo de estas neoplasias, dentro de los cuales se encuentran factores ambientales, físicos, químicos, mutaciones genéticas, entre otros. Estos factores pueden promover diversas alteraciones celulares como la desregulación en la tasa de proliferación y muerte celular, las cuales son características asociadas a células cancerosas. Las células transformadas presentan cambios en la expresión y el funcionamiento de diversas moléculas que intervienen en estos procesos, como el Receptor de Transferrina 1 (TfR1). TfR1 es una proteína que participa en la entrada de hierro al citosol, el cual es utilizado en la respiración celular y replicación del DNA. La sobre-expresión de esta proteína se ha asociado con los Linfomas de mayor agresividad como los no Hodgkin. No obstante que los tratamientos contra este tipo de neoplasias permiten una sobrevida del 85-90% a 5 años, existe una población (10-15%) que presenta fallas al tratamiento por diversas causas. Esto permite seguir buscando nuevas alternativas terapéuticas más efectivas contra este tipo de neoplasias hematopoyéticas. Una de estas alternativas es el empleo de anticuerpos contra distintos marcadores de membrana propios de las células cancerosas, que promueven la apoptosis, como el TfR1. En este trabajo reportamos el desarrollo y la caracterización de un minianticuerpo de una sola cadena (scFv) anti-receptor de transferrina 1.