Aplicación del concepto de Destilación-Reactor Lateral (DRL) en la hidrodesulfuración de diesel - Plaza Rosas, Francisca (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
En el presente trabajo se realiza la simulación del proceso de Destilación-Reactor Lateral (DRL), denominado The Distillation Side Reactor Concept (DSRC, por sus siglas en inglés) como una propuesta para su aplicación en el proceso de hidrodesulfuración (HDS) como una etapa complementaria al proceso convencional para obtener una reducción significativa en la cantidad de azufre en el diesel. Se llevó a cabo la simulación de una columna de destilación a partir de un diseño conceptual obtenido previamente por Viveros García et al., (2005) de una columna de destilación reactiva, y la simulación de un reactor de hidrodesulfuración. Para cada proceso se realizaron numerosas simulaciones para analizar el efecto de la variación de algunos parámetros de operación, mediante la obtención de resultados gráficos donde se observa el comportamiento y distribución de los componentes en la columna de destilación y en los reactores de HDS. Finalmente se llevó a cabo la integración de los procesos, es decir, la columna de destilación y el reactor de HDS. Se proponen diferentes configuraciones de integración del proceso DRL que se analizaron y se determinó la mejor secuencia de los procesos en términos de energía, considerando la máxima eliminación de azufre.