Trasplante de neuronas y células Gliales de la sustancia nigra de animales sanos a un modelo en rata Wistar de la enfermedad de Parkinson - Hernández Zúñiga, Deisy (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
Parkinson 's disease is the second most common neurodegenerative disorder and is the most common movement disorder , is characterized by a deficiency of dopamine. The lack of dopamine is due to death of dopaminergic neurons in the substantia nigra mainly. Parkinson 's disease is progressive and has no cure, no drug treatment stops the progression of the disease only reduces clinical symptoms. Cell therapy is an alternative therapy that aims to halt the progression of the disease restiyuyendo the population loss by new cells, and has been used since the 80's to treat Parkinson 's disease. Both in clinical trials in patients with Parkinson's disease in advanced stages and in animal models of Parkinson's disease have been used as implants neurons major cellular source and these have shown improvement of motor symptoms with varying degrees of recovery. Recently developed some transplant protocols that have been used in other cell types belonging to the glial cells and that play an important role in functional regulation of neurons , there is currently no work to report the effect of transplantation of neurons and cells glial to a model of PD. This work aims to evaluate the transplantation of neurons and glial cells obtained from healthy adult rats to a Wistar rat model of Parkinson's disease. Male Wistar rats of 250 to 300 g were used. Model of Parkinson's disease (n=15) using the neurotoxin 6-OHDA administered unilateral stereotaxic surgery was performed , then the motor behavior through the following three tests were evaluated : body lifting cylinder and open field . Four weeks later animals received transplants injured neurons and glial cells ( n = 10) within the previously injured area and during 2 weeks after the assessment was made motor activity using the above tests. Finally the animals were sacrificed and fixed by intravascular irrigation with 4% paraformaldehyde. The brains were processed for light microscopy and staining were used : hematoxylin-eosin and Kluver -Barrera , the material was analyzed with an microscope Axioskop 2 adapted to a camera and Axiovision 4.8 AxioCamMRc5 software. The results suggest the survival of transplanted cells obtained from healthy adult rats and behavioral improvement of the animal model of Parkinson's disease , therefore transplantation of neurons and glial cells could be a promising therapeutic alternative.; La enfermedad de Parkinson (PD) es la segunda enfermedad neurodegenerativa más común y es el desorden de movimiento más frecuente, está caracterizada por el déficit de dopamina. La falta de dopamina se debe a la muerte de neuronas dopaminérgicas principalmente en la sustancia nigra. La PD es progresiva y no tiene cura, el tratamiento farmacológico no detiene el progreso de la enfermedad sólo disminuye los síntomas clínicos. La terapia celular es una alternativa terapéutica que tiene como propósito detener la progresión de la enfermedad restiyuyendo a la población de células pérdidas por nuevas, y ha sido utilizada desde los años 80´s para tratar la PD. Tanto en ensayos clínicos en pacientes con PD en etapas avanzadas como en modelos animales de la PD se han utilizado implantes de neuronas como la principal fuente celular y estos han mostrado una mejoría de los síntomas motores con distinto grado de recuperación. Recientemente se han desarrollado algunos protocolos de trasplante en los que se han utilizado otros tipos celulares pertenecientes a las células gliales ya que juegan un importante papel en la regulación funcional de las neuronas, actualmente no hay trabajos que reporten el efecto del trasplante de neuronas y células gliales a un modelo de la PD. Este trabajo propone evaluar el trasplante de neuronas y células gliales obtenidos de ratas adultas sanas a un modelo en rata Wistar de la PD. Se utilizaron ratas macho de la cepa Wistar de 250 a 300 g. Se realizó el modelo de la PD (n=15) utilizando a la neurotoxina 6-OHDA administrada por cirugía estereotáxica de forma unilateral, posteriormente se evaluó la conducta motora a través de las tres pruebas siguientes: elevación corporal, cilindro y campo abierto. Cuatro semanas después, los animales lesionados recibieron el trasplante de neuronas y células gliales (n=10) dentro del área lesionada previamente y durante las 2 semanas posteriores se hizo la evaluación de la conducta motora, utilizando las pruebas anteriormente mencionadas. Finalmente los animales fueron sacrificados y fijados por riego intravascular con paraformaldehído al 4%. Los cerebros fueron procesados para microscopía de luz y las tinciones empleadas fueron: HematoxilinaEosina y Kluver- Barrera, el material se analizó con un microscopio Axioskop 2 adaptado a una cámara AxioCamMRc5 y software Axiovision 4.8. Los resultados sugieren la supervivencia de las células trasplantadas obtenidas de ratas adultas sanas y la mejoría conductual del modelo animal de la PD, por lo tanto el trasplante de neuronas y células gliales puede ser una alternativa terapéutica prometedora.