Estudio de la hidrogenación de citral con catalizadores de Pt y PtSn soportados - Barrales Cortés, César Augusto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
En el presente trabajo se estudió la hidrogenación en fase líquida de citral, con la finalidad de obtener selectivamente la mezcla de geraniol + nerol y citronelol, utilizando catalizadores monometálicos de Pt y Ni soportados en silica gel comercial (Pt/SG7 y Ni/SG7 respectivamente) y titania sintetizada por el método sol-gel (Pt/TiO2-SG). Además, se utilizaron catalizadores bimetálicos de Pt-Sn variando la relación atómica entre los metales y soportados en silica gel (PtSn/SG7). Con la misma finalidad se utilizaron catalizadores de alúmina sol-gel y alúmina sintetizada por el método de microemulsión (PtSn/Al2O3-SG y PtSn/Al2O3-MEP respectivamente). Otra variable importante que se analizó fue el tipo de disolvente (isopropanol y hexano) observando el efecto que tiene sobre la actividad y la selectividad. Las condiciones de reacción fueron de 373 K, 1.4 MPa de presión parcial de H2 y concentración de citral de 0.1 M. Con los catalizadores monometálicos no se observó la presencia de la mezcla de geraniol y nerol, mientras que la actividad catalítica y la ruta de reacción, con Pt/SG7 como catalizador, variaron dependiendo del disolvente utilizado. Cuando se utilizaron los catalizadores de Pt promovidos con Sn, la distribución de productos cambia con respecto a los catalizadores monometálicos, y principalmente esta dirigida a la obtención de geraniol, nerol y citronelol. En los catalizadores de PtSn soportados en SG7, se encontró que la variación de la relación atómica entre Pt y Sn tiene un efecto en la selectividad, ya que conforme se aumenta la cantidad de Sn, la producción de alcoholes insaturados aumenta. En PtSn soportados en SG7 y utilizando isopropanol como disolvente se presentan excelentes resultados en selectividad hacia geraniol y nerol cuando la relación es de Pt/Sn = 1.0; obteniéndose 65% hacia la mezcla de geraniol y nerol y 35% de citronelol. El modelo propuesto para describir el mecanismo de reacción de hidrogenación de citral, a las condiciones de reacción ya mencionadas y con los catalizadores de Pt y PtSn, se ajusto satisfactoriamente a los resultados experimentales.