Expresión de las isoformas de RUNX1 y su gen blanco BLK en células de pacientes con leucemia aguda linfoblástica - Montero Ruíz, Oreth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
En este estudio se analizó la expresión de los transcritos de las tres isoformas conocidas de RUNX1 (RUNX1a, RUNX1b y RUNX1c) y de las proteínas que presentan el dominio de RUNT, en muestras de médula ósea de niños con LAL. Los patrones de expresión de RUNX1 se asociaron con las alteraciones genéticas de los pacientes y con la expresión de su gen blanco BLK. Los resultados revelaron que una variante de la isoforma RUNX1c estuvo presente en todos los pacientes y las isoformas RUNX1a/b se encontraron con menor frecuencia. Entre las isoformas obtenidas se observó una variante de RUNX1a no descrita previamente. En particular, los pacientes con la t(4;11)(q21;q23) presentaron sobre-expresión de las isoformas que contienen el dominio RUNT. También se determinó correlación positiva entre la expresión de las isoformas que contienen el dominio RUNT y la expresión de BLK. Los resultados obtenidos en este trabajo indican que la participación de RUNX1 en el desarrollo de la leucemia es más compleja que la propuesta previa, acerca del antagonismo entre las isoformas. Los resultados sugieren que los subtipos genéticos en la LAL pueden influir en la expresión de RUNX1.; Bone marrow samples from children with acute lymphoblastic leukemia were analyzed for the expresión of RUNX1a, RUNX1b and RUNX1c isoforms. Obtained patterns were associated with genetic abnormalities and the expression of the RUNX1 regulated gene BLK. RUNX1c was present in all patients, but the expected overexpression of RUNX1a was not observed. Over-expression of total RUNT domain isoforms was detected in patients with extra RUNX1 copies, and unexpectedly, in those with t(4;11). Only expression of the total RUNT domaincontaining isoforms and BLK presented positive correlation. Results suggest a more complex role of RUNX1 in leukemogenesis than the proposed antagonism between the isoforms.