Estudio de las balsas lipídicas en espermatozoides de cerdo criopreservados - Reyes Romero, Marcos Manuel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Las balsas lipídicas son microdominios de la membrana plasmática ricos en colesterol y esfingolípidos, además de proteínas que tienen tanto funciones estructurales como funciones en el reconocimiento celular y transducción de señales. En la membrana de espermatozoides de diferentes especies se han encontrado balsas lipídicas. Por otro lado se ha tratado de criopreservar espermatozoides de cerdo, resultando en baja eficiencia. El objetivo de este trabajo fue estudiar la composición de las proteínas de balsas lipídicas en espermatozoides de cerdo criopreservados, por medio de electroforesis en geles de poliacrilamida, tanto unidimensional como bidimensional; se encontró una disminución en la concentración total de proteínas en los espermatozoides de cerdo criopreservados, además de un cambio en los patrones electroforéticos en ambos casos.