Efecto de la administración subcutánea de cafeína en cerdas gestantes sobre su condición corporal post-destete y la incidencia de neonatos con asfixia intraparto - Sánchez Salcedo, José Armando (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
La asfixia intraparto es la causa no infecciosa más común que limita el rendimiento de los lechones recién nacidos. Estudios anteriores indican que la cafeína (por vía oral y subcutánea) revierte los efectos de la asfixia intraparto en lechones recién nacidos. En este estudio, se investigó si el uso de un protocolo terapéutico novedoso basado en la administración de cafeína por vía subcutánea a cerdas gestantes mejoraría la vitalidad, el perfil fisiometabólico y el aumento de peso corporal de los lechones recién nacidos. Las cerdas se dividieron aleatoriamente en dos grupos (n= 10 cada uno). Se administró cafeína o NaCl al 0,9% 2 días antes del parto. Los perfiles fisiometabólicos se determinaron utilizando sangre de la vena cava anterior. La vitalidad de los lechones se evaluó inmediatamente después del nacimiento. Los lechones (n= 180) se pesaron al nacer y en los días 7, 14 y 21 de lactancia. La cafeína afectó positivamente la vitalidad de los lechones, como lo indican las puntuaciones obtenidas en la escala de vitalidad; las cuales fueron mayores en comparación con las del grupo control (8.72 ± 0.12 vs a 7.28 ± 0.16, p < 0.001). Los valores metabólicos fueron similares entre ambos grupos, sin embargo, las concentraciones de pO2 fueron significativamente mayores en los lechones con vitalidad elevada tratados con cafeína (19.10 ± 0.82 vs 14.49 ± 1.42, p < 0.01), lo que indica un aumento en la frecuencia respiratoria basal. Adicionalmente, la ganancia de peso corporal al día 21 fue mayor en los lechones tratados con cafeína que presentaron mayores puntuaciones en la escala vitalidad que los lechones del grupo control también con mayores puntuaciones de vitalidad (6.87 ± 0.18 vs 6.52 ± 0.25 kg, p <0,05). En conclusión, la administración de cafeína de manera profiláctica antes del parto mejora la vitalidad y la capacidad respiratoria de los lechones aumentando su adaptación al medio extrauterino.; Intrapartum asphyxia is the most common non-infectious etiology limiting the performance of neonate piglets. Previous studies indicate caffeine (orally and subcutaneously) reverses the effects of intrapartum asphyxia in neonate piglets. In this study, our aim was to assess if a novel therapeutic protocol for administering caffeine subcutaneously to pregnant sows would improve the newborn piglets’ vitality, physio-metabolic profiles and body weight gain. Sows were randomly divided into two groups (n= 10 each). Caffeine or NaCl 0.9% were administered 2 days pre-farrowing. Physio-metabolic profiles were measured using blood from the anterior vena cava. The vitality of piglets was evaluated immediately after birth. Piglets (n= 180) were weighed at birth and on days 7, 14 and 21 of lactation. Caffeine positively affected the vitality of the piglets, as indicated by greater vitality scores than that for the control group (8.72 ± 0.12 compared with 7.28 ± 0.16, p < 0.001). Metabolic values were similar between groups, but pO2 values were greater in the piglets with greater vitality scores treated with caffeine (19.10 ± 0.82 compared with 14.49 ± 1.42, p < 0.01), indicating increased respiratory rates. Body weight gain at day 21 was greater in the piglets treated with caffeine that had greater vitality scores than the control piglets having greater vitality scores (6.87 ± 0.18 compared with 6.52 ± 0.25 kg, p < 0.05). Caffeine administration before birth improves the vitality and respiratory capacity of piglets, increasing their adaptation to extra-uterine environment.