Evidencia de introgresión genética entre Pteronotus fulvus y Pteronotus gymnonotus (Chiroptera: Mormoopidae) - Méndez Rodríguez, Aline (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
El subgénero Pteronotus comprende murciélagos insectívoros neotropicales de la familia Mormoopidae. Actualmente se consideran tres especies, P. davyi, P. fulvus y P. gymnonotus, con dos subespecies P. d. davyi y P. d. incae. En el presente trabajo se determinaron los linajes genéticos y las relaciones filogenéticas de P. d. davyi, P. fulvus, y P. gymnonotus, utilizando secuencias nucleotídicas del gen de Citocromo Oxidasa subunidad I (COI) del ADN mitocondrial, dos intrones (PRKCL y STAT5A) y el gen nuclear Activador de la Recombinación 2 (RAG2) del ADN nuclear. Posteriormente, se evalúo una posible introgresión genética entre P. fulvus y P. gymnonotus utilizando ADN nuclear (6 loci de microsatélites) y ADN mitocondrial (COI). Se observó una estructura genética mitocondrial bien definida, identificando tres linajes evolutivos que corresponde a los taxa descritos que se diversificaron entre 1.025 y 2.188 Ma, posiblemente en Centroamérica o al Norte de Sudamérica. Este periodo corresponde a oscilaciones climáticas y fluctuaciones del nivel del mar, que sucedieron en esta zona geográfica y que afectaron la composición y el hábitat de la región, características que pudieron haber promovido la diversificación del subgénero Pteronotus.En cuanto a la introgresión entre P. gymnonotus y P. fulvus, con los microsatélites se identificaron de 10 a 42 híbridos que corresponde al 5.7-35.2% del total de las muestras estudiadas, los resultados de las tasas de migración revelan que el flujo genético es histórico, con una mayor flujo genético de P. fulvus a P. gymnonotus. Mientras que los resultados con COI revelan una captura mitocondrial de P. fulvus en todos los individuos de P. gymnonotus de México, Guatemala y parte de Panamá, con un mayor número de migrantes de P. fulvus a P. gymnonotus (6.3 migrantes por generación P. fulvus a P. gymnonotus y 1.5 de P. gymnonotus a P. fulvus). Estos resultados indican la presencia de introgresión genética histórica y asimétrica, posiblemente facilitada por la colonización de P. gymnonotus en Centroamérica y México.; The subgenus Pteronotus, neotropical insectivorous bats includes the Mormoopidae family, the which currently has three species P. davyi, P. fulvus and P. gymnonotus in where two subespecies are considered P. d. davyi y P. d. incae. In the present work, the evolutionary lineages and the phylogenetic relationships of P. d. davyi, P. fulvus and P. gymnonotus, were studied using nucleotide sequences of the Cytochrome Oxidase subunit I (COI) from the mitochondrial DNA, also two introns (PRKCL and STAT5A) and the Nuclear Gene Activator of the Recombination 2 (RAG2) of the nuclear DNA, subsequently a possible genetic introgression between P. fulvus and P. gymnonotus was evaluated using nuclear DNA (6 microsatellite loci) and mitochondrial DNA (COI). A well-defined mitochondrial genetic structure was observed, identifying three monophyletic evolutionary lineages, which correspond to the described taxa, which diversified between 1.025 and 2.188 Ma, possibly in Central America or the north of South America, this period of time corresponds to climatic oscillations in the geographical area and that may affected the composition and habitat of the region, characteristics that could have promoted the diversification of the subgenus Pteronotus. As for the introgression between P. gymnonotus and P. fulvus, we identified 10 to 42 hybrids corresponding to 5.7-35.2% of the total samples studied, while the results of the migration rates reveal that the introgression is historical and with a greater direction from P. fulvus to P. gymnonotus. The results with COI showed a mitochondrial capture of P. fulvus in all individuals of P. gymnonotus from Mexico, Guatemala and part of Panama (IMA, number of migrants by generation 6.3 from P. fulvus to P. gymnonotus and 1.545 from P. gymnonotus to P. fulvus). These results indicate the presence of historical and asymmetric genetic introgression, possibly facilitated by the colonization of P. gymnonotus in Central America and Mexico.