La inversión y su comportamiento en México: 1940-2008 - Ortiz Velásquez, Samuel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
En la investigación se estudian las tendencias y oscilaciones cíclicas (a nivel estadístico), en el gasto en inversión para México, durante el último medio siglo. El periodo permite evaluar el desempeño de la variable durante los patrones de acumulación de Industrialización basada en la Sustitución de Importaciones (ISI) y neoliberal. Para tal propósito, el documento se divide en dos grandes partes. En la primera, se examina la importancia de la inversión, la manera en la que impacta en diversos aspectos de la actividad económica. Posteriormente se revisa el tratamiento y ubicación que se le otorga a la variable en el Sistema de Cuentas Nacionales. Finalmente, se estudian los rasgos básicos de los patrones de acumulación ISI y neoliberal, lo cual permite ensayar algunas hipótesis sobre el comportamiento de la variable en ambas fases. En la segunda parte, que es la más extensa y central, se examinan los diversos aspectos que permiten caracterizar al proceso de inversión: i) las tendencias y fluctuaciones más generales de la inversión, el PIB y el esfuerzo de inversión (o razón inversión a PIB); ii) el destino sectorial y ramal de la inversión; iii) la inversión residencial y de productores; iv) inversión de productores según componentes: pasivo y activo; v) componente activo por origen: nacional o importado; vi) los agentes de la inversión: público y privado; vii) inversión privada nacional y privada extranjera. Para observar tendencias, se utilizan tasas de crecimiento promedio anual y tasas ajustadas. La inestabilidad se mide con el coeficiente de variabilidad. De manera global destacan algunos hallazgos de gran relevancia: i) el esfuerzo de inversión disminuye significativamente en la fase neoliberal; ii) se acentúa la inestabilidad de la inversión y el PIB; iii) se desplaza el destino sectorial de la inversión, desde los sectores productivos (industria de la transformación) hacia los improductivos (finanzas); iv) se eleva la inversión (en maquinaria y equipo) de origen importado y se sube el componente importado de la inversión de origen nacional; v) cae el peso relativo de la inversión estatal y se eleva el peso relativo de la inversión extranjera directa (IED).