Comparación morfológica de estructuras cerebrales en el envejecimiento normal y patológico - Pérez González, Jorge Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
Además serealizó una valoración de la capacidad de discriminación de estos índices para separar entrelas poblaciones de AM, DCI y EA, con el fin de determinar el potencial de la medida de compacidad con respecto a los otros parámetros y se compararon los resultados obtenidoscon lo reportado en la literatura para las medidas volumétricas. Esta capacidad de sepa-ración de los grupos se determinó a partir del área bajo la curva ROC (Receiver OperatingCharacteristic), que refleja la sensibilidad y la especificidad del parámetro para diferentesumbrales. Cuando consideramos la materia gris y la materia blanca de manera global ob-tuvimos una capacidad de clasificación del índice de compacidad de 0.73 cuando se quieredistinguir entre AM y DCI; un área de 0.95 cuando separamos entre AM y EA, y de hasta0.91 cuando queremos discriminar entre DCI y EA. El análisis por lóbulos muestra que elíndice de compacidad es muy superior en su capacidad de discriminación que las medidasvolumétricas, sobre todo en las regiones temporales y parietales, como era de esperarse.La separación entre AM y DCI alcanza un área de 0.78 para el lóbulo temporal derecho,mientras que, entre las poblaciones AM y EA, el índice medido en prácticamente todas lasestructuras presenta un área ROC por arriba de 0.9. Para la comparación entre DCI y EA,se obtuvo un área ROC superior a 0.75 en todas las estructuras.La evolución de la medida de compacidad fue también determinada en los estudioslongitudinales de 3 sujetos. Ésta es consistente con los cambios de volumen encontrados endiversos estudios reportados en la literatura, por lo que consideramos que es una medidaconfiable, que puede ser utilizada de manera complementaria para la determinación de loscambios estructurales en el proceso de envejecimiento normal y patológico.; Los cambios que sufren las estructuras anatómicas durante procesos naturales o patológicos han sido medidos con diferentes parámetros de tamaño y forma. En particular,las variaciones que se presentan en las estructuras cerebrales durante el envejecimiento normal y patológico se han cuantificado empleando principalmente índices volumétricos. Eneste proyecto, se ha propuesto una medida de forma, basada en el índice de compacidad,que puede complementar adecuadamente los valores de volumen, representativos sobre todo de los cambios de tamaño de las estructuras. Hemos aplicado esta medida, además delas comúnmente reportadas en la literatura, para analizar los cambios cerebrales en cuatropoblaciones de estudio: Sujetos Jóvenes (SJ), Adultos Mayores (AM), Adultos Mayores conDeterioro Cognitivo Incipiente (DCI) y Adultos Mayores con Enfermedad de Alzheimer(EA). El análisis se realizó considerando la materia gris y la materia blanca de manera global y también dividiendo estas estructuras en los cuatro lóbulos cerebrales (frontal, parietal,temporal y occipital), por hemisferio derecho e izquierdo. Los índices medidos fueron elvolumen total y el volumen normalizado de cada región estudiada, así como el índice decompacidad propuesto. Se efectuó un análisis estadístico para observar los cambios en losíndices de volumen y compacidad de SJ comparados contra AM, DCI y EA. Además serealizó una valoración de la capacidad de discriminación de estos índices para separar entrelas poblaciones de AM, DCI y EA,