Evaluación de la actividad ansiolitica de Tilia americana var. mexicana (Schltdl.) Hardin y Ocimum basilicum Linn - Herrera Ruíz, Maribel Lucila (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
En el mundo, las enfermedades neuro-psiquiátricas son las responsables de años de vida saludable perdidos, los trastornos mentales más comunes son el estrés y la ansiedad, su tratamiento se basa en la psicoterapia y la farmacoterapia; en esta última, son las benzodiacepinas los medicamentos más ampliamente utilizados por su acción rápida y efectos potentes, aun cuando después de su uso prolongado provocan efectos indeseables como dependencia y tolerancia. En el campo de la investigación de fármacos con actividad ansiolítica, el modelo del laberinto elevado en forma de cruz (LEC) es uno de los más utilizados. Los compuestos ansiolíticos incrementan el porcentaje de tiempo que los animales permanecen en los brazos abiertos, mientras que los ansiogénicos disminuyen este parámetro. Por otro lado, el campo abierto (CA) es utilizado para distinguir y definir la actividad exploratoria . Las brácteas y flores de T. americana se utilizan en la medicina tradicional mexicana para conciliar el sueño, calmar estados de excitación nerviosa acompañada de insomnio, dolor de cabeza y malestar en general. Como en otras especies del género Tilia, el contenido de flavonoides y glucósidos de flavonoides, en T. americana es importante. A su vez, O. basilicum se usa como sudorífico, para las sofocaciones, los nervios, enfermedades respiratorias, infecciones bucales y dolor estomacal. Es habitual en ceremonias religiosas y con la parte aérea se elaboran ramos de "limpia" para desalojar un "mal" y para el "susto". El género Ocimum contiene concentraciones elevadas de flavonoides pero no hay antecedentes sobre efectos de esta planta sobre SNC . En el presente estudio se demostró el efecto ansiolítico del extracto metanólico de T. americana administrado vía oral en los ratones. El fraccionamiento químico mostró una fracción rica en los flavonoides rutina, canferol, quercetina, quercitrina y tilirósido con una importante actividad ansiolítica sin modificación la actividad motora de los animales. De la fracción activa se aislaron dos compuestos, uno de ellos identificado estructuralmente como tilirósido y el segundo, un probable flavonoide (aún no identificado) y que no tuvo actividad en los modelos animales utilizados. Los resultados en este estudio señalan que el tilirósido en combinación con los restantes flavonoides en la fracción activa serían los responsables de la actividad biológica. Finalmente, el extracto hidroalcohólico de Ocimum basilicum mostró efecto ansiolítico significativo en el LEC, actividad biológica que no se detectó al fraccionar el extracto.; The neuro-psychiatric disorders in the world are responsible of physical incapacity. The anxiety disorders had the highest overall prevalence rate among the mental disorders. Effective pharmacological and psychotherapeutic interventions are used for anxiety treatment. Benzodiazepines are still widely prescribed to reduce anxiety, due its efficacy. However, the long-term use with benzodiazepine provoked tolerance and dependence. The search of new anxiolytic drugs is supported of use of preclinical models like as the elevated plus-maze (EPM), which is being considered a reliable measurement instrument of animal anxiety - like behavior. The anxiolytics drugs induced to rodents spent more time in the open-arms, while the anxiogenic drugs provoked the animals spent less time in these spaces. On the other hand, the open field is used to measure the spontaneous motor activity. The bract of T. americana var. mexicana, popularly known as "cirimbo", have been used in Mexican traditional medicine for treating nervous disorders, insomnia, and headache. The flowers and fruits are used to treat colon spasm, menstrual irregularities, asan emollient, and for rheumatism. The species of Tilia genus contain flavonoides and its glycosides. The aerial parts of O. basilicum, known as albahaca, have been used as respiratory illness, stomached, also around spiritual ceremony in Mexican traditional medicine. The Ocimum genus has higher concentrations of flavonoides, but there are not reports about the nervous system effects of O. basilicum . In this work we evaluated the anxiolytic effect of extracts, fractions administrated to mice (oral pathway) from T. americana and O. basilicum (employing the EPM test) and the actions on motor activity (open field test), the activity of tiliroside from T. americana was also analyzed. The flavonoid fraction of T. americana (rutin, kaempherol, quercitrin, quercitin and tiliroside) induced an anxiolytic-like effects without change the motor activity. The tiliroside and other flavonoid (no identified) were isolated from a biological active fraction of this plant; the tiliroside was active in the EPM test. The hydroalcoholic extract from O. basilicum induced anxiolytic effect on EPM test, when this extract was chemically fractionated the activity was not showed