Sobre el efecto de la dinámica laboral, la tecnología y el sector informal en el crecimiento económico - Moctezuma Navarro, Eduardo Macario (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
En el primer capítulo hacemos un repaso de las estrategias empleadas en la modelación del crecimiento económico: iniciamos abordando el método pionero utilizado por Robert Solow y Trevor Swan para describir la dinámica del crecimiento, seguido del enfoque de Ramsey— Cass—Koopmans con agentes maximizadores del bienestar, para finalmante introducir de manera breve la corriente teórica agrupada bajo la denominación de modelos de crecimiento endógeno. En el segundo capitulo de esta tesis, se analiza el efecto de relajar el supuesto de crecimiento malthusiano en el comportamiento de la fuerza laboral; en concreto se abordan tres modificaciones: la inclusión de efectos de migración laboral y de dinámica poblacional de tipo logístico, así como la combinación de ambos. Se presentan resultados inéditos en torno a la trayectoria temporal completa del crecimiento y se verifican los estados estacionarios reportados en la literatura. En el capitulo tres, en el marco del enfoque de Solow—Swan, hacemos una modificación al modelo de Nelson—Phelps de difusión tecnológica para probar de qué forma el apoyo gubernamental a la ciencia y tecnología puede dar lugar al rebase tecnológico por parte de un país rezagado respecto de un país líder. En el cuarto capítulo, revisamos algunos de los enfoques para estudiar el efecto de la informalidad en el marco de la teoría del crecimiento, a continuación modificamos un planteamiento de W. Easterly, para analizar los efectos del sector informal en una función de bienestar social típica. Específicamente, encontramos que hay un mínimo bienestar social asociado a una economía informal no nula. En la sección de conclusiones, terminamos esta tesis con una revisión de los alcances y limitaciones de los avances aquí descritos.