Síntesis de biomateriales mesoporosos SBA-15 con lipasa cándida rugosa inmovilizada - Méndez Medina, Julio Cesar (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
En el presente trabajo de investigación, se preparó el material mesoporoso tip o SBA - 15, posteriormente se dopó con Ca a diferentes porcentajes (0.5%, 1% y 3%), para lo cual se empleó el método de síntesis propuesta por U. Arrellano, col. 1 . Los materiales obtenidos fueron caracterizados por difracción de rayos X, espectroscopía de infrarrojo, microscopía electrónic a de barrido, microscopía electrónica de transmisión, fisisorción de nitrógeno (BET) y temperatura programada de desorción (TPD). La inmovilización de lipasa Candida rugosa se realizó mediante el proceso de adsorción en los materiales SBA - 15, 0.5Ca/SBA - 15, 1Ca/SBA - 15 y 3Ca/SBA - 15, dicha inmovilización se siguió su cinética y se observó la enzima inmovilizada en la superficie de los materiales mediante la técnica de EFTEM observándose una densidad color verde que indican la presencia del N que compone a la lipasa Candida rugosa debido a que los materiales están formados por Si, O, Ca y un poco de C.