Estudio químico biodirigido de la actividad antiasmática de Argemone platyceras - Fernández Vargas, Jacquelina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
Present asthma research is focused on chronic inflammation and remodelling of airways. Leukotrienes take part in the remodelling process due to their direct effects on smooth muscle cells, eosinophils, epithelial cells, and other cell types. Leukotriene antagonists constitute a totally novel focus for processing inflammation by selective inhibition leukotriene effects. In the Mexican traditional medicine is a common practice the utilization of plant infusions or decoctions for the treatment of respiratory ailments and affections. The aims of the present study were to investigate the pharmacological antiasthmatic properties of Argemone platyceras Link & Otto (Papaveraceae) in guinea pig airways, and to identify the active principles through bioassay-guided fractionation. The methanol extract of the flowers produced a significant concentration-dependent rightward shift of the carbachol-induced response (10 y 30 µg/mL, P<0.01). In the histamine-induced response only Emax decreased when tissues were incubated with 30 and 100 µg/mL. The methanol extract of the leaves diminished pD2 values of the carbachol-induced response (10, 30, 100 µg/mL), and did not modify the histamine-induced response. The methanol extract of flowers and leaves of A. platyceras inhibited the contractile response to ovalbumin either in absence or presence of indomethacin in tracheae from sensitized guinea pigs. Three fractions were obtained from the leaf methanol extract: ethyl acetate (EtOAc), dichloromethane and water fractions. Only the EtOAc phase (100 µg/mL) of leaves and flowers significantly decreased pD2 of the contractile response induced by carbachol. The fractionation of EtOAc fractions from the leaves rendered seven secondary fractions. Only fractions 6 and 7 inhibited the contractile response induced by carbachol. Fraction 6 (100 µg/mL, P < 0.05) was more potent than fraction 7 (100 µg/mL) to inhibit the carbachol-induced response. Hence, fraction 6 was selected for further analysis. Fraction 6 significantly inhibited the contractile response to ovalbumin of tracheae from sensitized guinea pigs in absence (10 y 30 µg/mL, P<0.01) and in presence of indomethacin (3, 10 y 30 µg/mL, P<0.001). Incubation with fraction 6 (1, 3 and 10 µg/mL) produced a concentration-dependent rightward displacement and Emax decrease of contractile response to LTD4. This fraction inhibited completely the contractile response to LTD4 at 10 µg/mL. Fraction 6 was macerated with EtOAc obtaining an amorphous orange gum which was identified by its spectroscopic data as the glycosilated flavonoid isoquercitrin. Fraction 7 was macerated with EtOAc obtaining a yellow powder (116 mg) which was identified as the glycosilated flavonoid rutin. These results support the notion that A. platyceras contains compounds with anti-asthmatic properties.; La investigación actual del asma se enfoca principalmente al estudio del proceso inflamatorio y remodelación de las vías aéreas. Los leucotrienos son parte fundamental en el proceso de remodelación de las vías aéreas debido a sus efectos directos sobre las células del músculo liso, eosinófilos, células epiteliales y otros tipos celulares. El desarrollo y comercialización de antagonistas e inhibidores de la síntesis de leucotrienos constituyen un gran acontecimiento, como corresponde al arribo de una nueva clase de agentes terapéuticos. Estos fármacos hacen posible un enfoque totalmente novedoso para el tratamiento de la inflamación por inhibición selectiva de los efectos de los leucotrienos. Por otro lado, en la medicina tradicional mexicana es una práctica común la utilización de infusiones o decocciones de plantas para el tratamiento de afecciones de las vías respiratorias como el asma, en particular Argemone platyceras Link & Otto (Papaveraceae). Los objetivos del presente estudio fueron investigar las propiedades farmacológicas antiasmáticas de A. platyceras en la tráquea de cobayo e identificar los principios activos a través de un fraccionamiento biodirigido. El extracto metanólico de las flores (30 y 100 µg/mL) produjo un desplazamiento de la curva concentración-respuesta a carbacol hacia la derecha respecto al control; a las concentraciones de 30 y 100 µg/mL inhibió la Emax a histamina. El extracto metanólico de las hojas disminuyó los valores de pD2 en la respuesta a carbacol a las tres concentraciones probadas, pero no la respuesta a histamina. El extracto metanólico de las flores y hojas de A. platyceras en ausencia y presencia de indometacina inhibieron la respuesta contráctil a ovoalbúmina en la tráquea de cobayos sensibilizados. Se obtuvieron tres fracciones del extracto metanólico de las hojas de A. platyceras: diclorometano, AcOEt y agua. Solo la fracción de AcOEt (100 µg/mL) disminuyó de manera significativa el valor de pD2 en la respuesta contráctil inducida por carbacol. El fraccionamiento de esta fase produjo siete fracciones secundarias. Únicamente las fracciones 6 y 7 inhibieron la respuesta contráctil inducida por carbacol. A la concentración de 100 µg/mL la fracción 6 fue más potente que la fracción 7 para inhibir la respuesta contráctil inducida por carbacol (P < 0.05), por lo que se eligió la fracción 6 para análisis posteriores. La fracción 6 inhibió la respuesta contráctil en el reto antigénico. En ausencia (10 y 30 µg/mL, P<0.01) y en presencia (a todas las concentraciones ensayadas, P<0.001) de indometacina la fracción 6 inhibió significativamente la respuesta contráctil a ovoalbúmina. La fracción 6 (1, 3 y 10 µg/mL) produjo un desplazamiento de la curva concentración-respuesta hacia la derecha respecto del control y disminuyó la respuesta a LTD4. Esta fracción inhibió completamente esta respuesta a la concentración de 10 µg/mL. La fracción 6 fue macerada con AcOEt del cual se obtuvo una goma de color naranja amorfa que fue identificada por datos espectroscópicos como el flavonoide glucosilado isoquercitrina. La fracción 7 fue macerada con AcOEt y se obtuvo un polvo amarillo que fue identificado como rutina. Estos resultados demuestran que A. platyceras tiene compuestos con propiedades antiasmáticas.