Efecto neuroprotector del extracto y fracciones de Bouvardia ternifolia (Cav.) Schltdl - García Morales, Giovanni (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
No existen datos sobre alguna evaluación farmacológica de la planta, que constate sus efectos en el SNC, por lo que en el presente trabajo, se usaron diferentes modelos conductuales para evaluar el efecto antidepresivo (natación forzada), ansiolítico (laberinto elevado en forma de cruz), sedante (actividad locomotora en campo abierto), sobre la memoria (evitación pasiva), antiacetilcolinesterasa (in vitro), anti-inflamatoria (edema inducido por TPA) y antioxidante (especies reactivas de ácido tiobarbiturico), mediante la administración oral y/o tópica en ratones, del extracto hidroalcohólico de Bouvardia ternifolia (BtHA) o fracciones del mismo. BtHA, induce efecto antidepresivo a 500 mg/kg, efecto ansiolítico a dosis 100 mg/kg y hasta 500 mg/kg sin llevar a la sedación. Fue capaz de de mejorar el parámetro de retención de memoria de manera dosis-dependiente a partir de 100 mg/kg (DE50= 281.5 mg/kg y Emax= 768.8 mg/kg), en ratones que recibierón escopolamina, en el paradigma de evitación pasiva, se demostró que Fr-AcOEt fue la fracción con mejor actividad biológica dosis dependiente, además de inhibir la actividad de la acetilcolinesterasa (13.81 %), como anti-inflamatoria (86.91 %) y como antioxidante (78.19 %) A través de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), se identificó parte de la composición química de BtHA (mg/g de extracto): glucósido de quercetina (9.73), ácido ursólico (15.73), escopoletina (3.23) y ácido clorogénico (0.16). Si bien se obtuvo importante información de la actividad de B. ternifolia, los datos aquí generados indican que es necesario continuar con el seguimiento químico y farmacológico que permita la identificación del modo de acción por el cual esta planta ejerce sus efectos sobre el SNC.; Los trastornos del Sistema Nervioso Central (SNC) como pérdidad de la memoria, ansiedad y depresión son un problema grave de salud pública a nivel mundial. Se encuentran dentro de las primeras causas de discapacidad de personas en edad productiva. Actualmente afectan a 450 millones de personas y su prevalencia va en aumento. En el caso de las demencias la de mayor prevalencia es la Enfermedad del Alzheimer (EA) responsable del 70-80% de los casos a nivel mundial y se caracteriza por la muerte neuronal principalmente acetilcolinérgicas; formación de placas βamiloide, la formación de especies reactivas de oxígeno (ROS) y la activación microglial que culmina con un proceso neuroinflamatorio.. Los tratamientos actuales para la ansiedad son la administración de benzodiacepinas como el diacepam, los antidepresivos tricíclicos como la imipramina para la depresión y la administración de inhibidores de la acetilcolinesterasa para la EA. A pesar de que los tratamientos son eficaces, el problema de estos tratamientos es que provocan efectos secundarios no deseables. Este proyecto se enfocó en la búsqueda de un tratamiento alterno, derivado de plantas medicinales, que ayude a disminuir los síntomas asociados a los diferentes trastornos neurológicos como la pérdida de memoria, ansiedad, depresión, inflamación y daño oxidante, con la menor cantidad posible de efectos secundarios no deseables, por lo cual el objeto de estudio fueron las partes aéreas de Bouvardia ternifolia por sus antecedentes en el uso etnomédico en las afecciones del sistema nervioso central, como antídoto para la intoxicación por picadura de alacrán y mordedura de víbora.