Competencias y habilidades para el desarrollo de la ciudadanía en educación secundaria: ¿qué ciudadanos se están formando en México? - Ramírez Montes, Luis Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
This research considers that one of the elements that can influence the citizens socialization process, contributes to modify some negative perceptions about the public and political, also provides the increasing of participation and improves the information quality they have, it is the civic education that is sought through public education. Hence, it analyzes the type of citizen training that is encouraged by the State in public education at secondary level, through the subject “Civic and Ethical Training”. It starts from a mixed quantitative-qualitative methodological design in order to identify the citizenship components configuration to determine the citizen training trends towards a liberal or republican perspective.; Esta investigación considera que uno de los elementos que puede incidir en el proceso de socialización de los ciudadanos y contribuir a modificar algunas percepciones negativas sobre lo público-político, coadyuvar al incremento de la participación y mejorar la calidad de la información que poseen, es la formación ciudadana que se procura a través de la educación pública. Por ello, analiza el tipo de formación ciudadana que se alienta desde el Estado, a través de la educación pública en el nivel secundaria y por medio de la asignatura “Formación Cívica y Ética”. Parte de un diseño metodológico mixto cuantitativo-cualitativo con la finalidad de identificar la configuración de los componentes de la ciudadanía para determinar la tendencia de la formación ciudadana hacia una perspectiva liberal o republicana.