Análisis cuantitativo de la sincronía de contracción cardiaca con imágenes de ventriculografía radioisotópica en equilibrio - Jiménez Ángeles, Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
La evaluación de la sincronía de contracción cardíaca es uno de los elementos clave en la estratificación del riesgo y pronóstico del paciente en terapia de resincronización. Diversas modalidades de imagen han propuesto índices para su cuantificación; sin embargo, están limitadas en aspectos como reproducibilidad, disponibilidad, seguridad y baja sensibilidad en la identificación de pacientes que serán beneficiados con esta terapia. En este proyecto analizamos la contribución del tercer factor (F3) más representativo derivado del análisis de factores de estructuras dinámicas (AFED) utilizando imágenes de ventriculografía radioisotópica en equilibrio (VRIE). Incorporamos la información de F3 para proponer un método (FaPIm) que represente, con mayor detalle que los métodos tradicionales de análisis (FoPI y FaPI), la secuencia de contracción ventricular. FaPIm se validó usando un conjunto de imágenes simuladas numéricamente y con un conjunto de imágenes adquiridas a través de un robot cardiaco dinámico. Además, FaPIm fue probado en un grupo de 23 sujetos control, en un grupo de 15 pacientes con función ventricular normal pero con bloqueo completo de la rama izquierda del haz de His (BCRIHH); y en un grupo de 15 pacientes con miocardiopatía dilatada de origen primario (MCD) que cumplen los criterios clínicos para ser sometidos a una terapia de resincronización cardiaca. Derivado del AFED de las poblaciones de estudio, se propone un índice que evalúa el grado de anormalidad en el patrón de contracción mediante el cálculo de la verosimilitud entre un modelo que representa el patrón de contracción normal y los 3 factores más representativos de los sujetos con MCD y con BCRIHH. Los resultados del análisis de los 3 factores más representativos mostraron que, en presencia de anormalidades en el patrón de contracción, la magnitud y contribución del tercer factor son significativamente mayores a los calculados para el patrón de contracción normal. Además, los diagramas de dispersión de los factores obtenidos para un patrón de contracción normal muestran que la información del ventrículo izquierdo (VI) y del ventrículo derecho (VD) se traslapa. Sin embargo, cuando existe asincronía entre el VD y el VI, es necesario incorporar la información correspondiente al tercer factor para alcanzar una clara separación entre las regiones. Respecto a las imágenes de fase se observó que, mientras que el método tradicional de análisis (FoPI) sintetiza la contracción ventricular normal asumiendo que es homogénea e instantánea, la imagen construida con los 2 y 3 factores más significativos derivados del AFED (FaPI y FaPIm respectivamente), contienen información más detallada sobre la progresión de la contracción. Sin embargo, en presencia de un retraso en la contracción entre el VD y el VI, únicamente FoPI y FaPIm distinguen dicha anormalidad. El valor de verosimilitud de las poblaciones anormales respecto al modelo de contracción normal fue significativamente diferente, resaltando que es la MCD la patología con mayor anormalidad en el patrón de contracción. Esto sugiere que la verosimilitud es un índice que permite evaluar el grado de anormalidad en el patrón de contracción. Los resultados obtenidos en este proyecto sugieren que el método propuesto puede ser utilizado como una herramienta para analizar el comportamiento dinámico de los ventrículos; como un método de seguimiento, control y estratificación del pronóstico de los sujetos que se encuentren bajo una terapia de resincronización cardíaca; y como una herramienta que permita aumentar la sensibilidad en la detección de sujetos que serán beneficiados de un tratamiento que intente compensar los efectos de la insuficiencia cardíaca.