Capacidad de remoción de amonio y ortofosfato, a gran escala, de dos especies de microalgas, en aguas residuales municipales - Valencia Soto, Diego Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Las microalgas, desde hace décadas han sido objeto de numerosas investigaciones. Las cuales han ido arrojando cada vez más datos sobre su gran potencial para la solución de problemas de gran impacto, por ejemplo, generación de energías alternativas, limpias y renovables, alimentación humana y tratamiento de aguas residuales, entre otras. En este trabajo se evaluó la capacidad de remoción de nutrientes del agua residual municipal, particularmente de amonio y ortofosfato. Para esto se trabajó con dos especies microalgales: Scenedesmus quadricauda y Chlorella sp. La primera, proporcionada por el Laboratorio de Ficología Aplicada, UAM-Iztapalapa; la segunda, aislada del lago artificial de la Universidad Iberoamericana Puebla. Los experimentos fueron realizados en tres volúmenes diferentes: 3, 15 y 60L, con agua residual municipal esterilizada por luz ultra violeta y como control agua limpia con fertilizante foliar (Bayfoland Forte). Cada cultivo sirvió como inóculo para iniciar el siguiente escalamiento de volumen. Los cultivos de 3 y 15L se llevaron a cabo al interior del laboratorio en condiciones semi-controladas, mientras que, los cultivos de 60L se realizaron en condiciones ambientales semi-controladas en un invernadero. El consumo o remoción de nutrientes se midió mediante toma de muestras al inicio, a la mitad y al final de los cultivos. La especie S. quadricauda presento remociones de amonio del 71, 96 y 67%, en cultivos de 3, 15 y 60L; mientras que con la especie Chlorella sp. la remoción fué de 30, 18 y 6%, en los mismos volúmenes de cultivo. La remoción de ortofosfato para S. quadricauda fué de 71, 80 y 99%, en cultivos de 3, 15 y 60L; y de 74, 97 y 97%, en los mismos volúmenes de cultivo para Chlorella sp. De acuerdo con los resultados, la remoción general y eficiente de nutrientes, la realizó la especie S. quadricauda. Sin embargo, Chlorella sp. se destacó en la remoción de ortofosfato. Por otro lado, el sistema de cultivo más eficiente para la remoción resultó ser el de 60L pues en él se produce un mayor número de células potenciando la remoción. En este caso, Chlorella sp. se destacó en la producción de biomasa (cel/ml) y la remoción de ortofosfato en tiempos más cortos que S. quadricauda.