Escasez y calidad de agua: un riesgo para la salud en la Ciudad de México - Zúñiga Trejo, Ignacio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
El objetivo del presente trabajo fue analizar el problema del acceso al agua de calidad en la Ciudad de México y su efecto en la confianza en la salubridad que tienen los mexicanos del agua que reciben en sus hogares. La problemática se aborda desde un marco teórico de Gobernanza económica, la metodología empleada es un modelo econométrico de respuesta binaria, utilizando el Módulo de Hogares y Medio Ambiente (MOHOMA 2017) del INEGI. El agua a nivel mundial es considerada un derecho humano y debe cumplir con las características de suficiente, saludable, físicamente accesible y asequible. El gobierno mexicano debe garantizar el derecho humano al agua y para ello debe enfrentar el problema de desigualdad en el acceso porque el agua es un bien común. Los resultados arrojados por el modelo econométrico muestran que los mexicanos perciben que su salud está en riesgo cuando el agua que reciben en sus hogares no cumple con las características antes mencionadas.; The objective of this work was to analyze the problem of access to quality water in Mexico City and its effect on confidence in the health of Mexicans of water they receive in their homes. The problem is addressed from a theoretical framework of Economic Governance, the methodology used is an econometric model of binary response, using the Home and Environment Module (MOHOMA 2017) of INEGI. Water worldwide is considered a human right and must meet the characteristics of sufficient, healthy, physically accessible and affordable. The Mexican government must guarantee the human right to water and to do so it must address the problem of inequality in access because water is a common good. The results of the econometric model show that Mexicans perceive that their health is at risk when the water they receive in their homes does not meet the aforementioned characteristics.