Análisis de las fluctuaciones de la frecuencia cardiaca en mujeres embarazadas con diabetes pregestacional que presentan fetos con alteraciones en el crecimiento - Maldonado Sandoval, Guillermo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Las alteraciones en el crecimiento fetal, en especial la macrosomía, ha sido directamente relacionada con el pobre control de la glicemia materna, ocasionado principalmente por la presencia de diabetes en la madre. Sin embargo la incidencia de esta alteración en numerosas ocasiones se presenta a pesar de existir un control de la glicemia por parte de madre. Es por ello que surge el interés por estudiar otros factores que pudieran estar contribuyendo en la aparición de esta alteración en el crecimiento fetal. El sistema nervioso autónomo (SNA) en especial la parte parasimpática, realiza ajustes que permiten contener un proceso inflamatorio propio de la diabetes mellitus, el cual genera una disminución de la acción de la insulina en los tejidos. En este trabajo se analizaron las fluctuaciones de la frecuencia cardiaca (FFC) con la finalidad de identificar la existencia de alteraciones a nivel de SNA entre las madres con diabetes pregestacional que presentaban fetos con alteraciones en el crecimiento (AC) (macrosomía y restricción al crecimiento intrauterino (RCIU)) y las madres con diabetes pregestacional que presentaban fetos con peso adecuado para la edad gestacional (PAEG). Adicionalmente se analizó otro grupo de mujeres cuyo embarazo fue considerado de bajo riesgo y con fetos normales (Sanas). Se adquirieron registros de corta duración (≈ 10 minutos) de las series de tiempos entre intervalos RR. De cada registro se seleccionaron 600 intervalos RR para el análisis de las FFC. El análisis se realizó en el dominio del tiempo (RMSSD, pNN50 y STDRR) y en el dominio de la frecuencia (HF, LF, HF(u.n.), LF(u.n.), energía total y LF/HF). También se realizó un análisis de las fluctuaciones sin tendencia (por sus siglas en inglés DFA), del cual se obtuvieron los exponentes de escalamiento en el corto plazo (α1, α1Signo y α1Magnitud). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el grupo de madres diabéticas con fetos con AC con respecto al grupo de madres diabéticas con fetos con PAEG. Sin embargo se observó que existían índices de la FFC con valores significativamente menores en el grupo de madres diabéticas con fetos con PAEG con respecto al grupo de Sanas (diferencia estadísticamente significativa en los parámetros SDRR (p<0.05), RMSSD (p<0.05), pNN50 (p<0.01), HF (p<0.01), LF (p<0.05), HF (u.n.) (p<0.05), LF/HF (p<0.01), α1 (p<0.05) y α1Signo (p<0.05)) situación que no fue tan evidente en el grupo de madres diabéticas con fetos con AC con respecto a las madres Sanas (diferencia estadísticamente significativa en los parámetros pNN50 (p<0.01), HF (p<0.01) y α1Signo (p<0.05)). Estos resultados sugieren la presencia de una actividad vagal aumentada en las mujeres con diabetes pregestacional con fetos con AC (en comparación con las mujeres diabéticas con fetos con PAEG). Debido a que las madres con diabetes pregestacional (con fetos con PAEG y fetos con AC) presentaban edades mayores con respecto a las madres Sanas y a que diversos autores han reportado cambios en las FFC debidos a la edad, se realizó una corrección por edad materna para cada parámetro adquirido del análisis de las FFC. Al realizar el análisis de residuos, únicamente fue posible observar diferencias estadísticamente significativas en el exponente de escalamiento α1signo entre el grupo de madres sanas con respecto al grupo de madres con diabetes pregestacional con fetos con AC, siendo en este último significativamente mayor. Los resultados obtenidos en esta tesis sugieren que existe una menor anticorrelación en las FFC de madres con diabetes pregestacional que presentan fetos con AC con respecto a madres sanas. Al considerar que la anticorrelación en la frecuencia cardiaca está dada por la presencia de dos atractores (simpático y parasimpático) que actúan en sentidos puestos, es posible afirmar que, en base a este resultado, el simpático o el parasimpático tienen un predominio sobre las FFC. La menor anticorrelación podría indicar que el grupo de madres con fetos con AC presentan una mayor presencia parasimpática, lo cual podría relacionarse con una respuesta aumentada de los mecanismos antiinflamatorios para contener el proceso inflamatorio propio de la diabetes y del embarazo que lleva a un estado de resistencia a la insulina. Con la finalidad de poder confirmar la presencia de una actividad parasimpática aumentada en un futuro será necesario eliminar los efectos de la edad sobre las FFC en ambos grupos (madres con diabetes pregestacional y madres sanas).