Monitoreo de procesos mediante técnicas de entropía aproximada - Moreno Rodríguez, Ernestina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
Durante el control o la supervisión de procesos químicos pueden presentarse situaciones anormales o deficiencias de operación como consecuencia de inestabilidades dinámicas, perturbaciones, formación de productos de corrosión, ruido y/o fallas en los sistemas de medición, entre otras situaciones. Por consiguiente es necesario un sistema de monitoreo que sea capaz de manipular y extraer información adecuada de datos de procesos que pueden presentar comportamientos no lineales, no estacionarios y con ruido. En el presente trabajo se utilizaron técnicas de entropía aproximada (ApEn) para definir criterios de fallas o inestabilidades durante el monitoreo de procesos químicos como son columnas de destilación y procesos de corrosión electroquímica. Por medio de algunas técnicas de entropía se evaluaron las fluctuaciones y/o regularidades en las series temporales de los sistemas en estudio considerando los efectos de tendencia, correlación temporal, y así como el ruido implícito en señales de procesos. Una de las técnicas de entropía empleada fue el análisis de entropía aproximada sin tendencia (DEA), la cual considera que los sistemas dinámicos pueden ser afectados por dinámicas no estacionarias que afectan su tendencia en las series de tiempo. Además se utilizó el análisis de entropía aproximada multiescala (MEA) para revelar información en múltiples escalas espaciales y temporales, donde se considera que los sistemas dinámicos estudiados pueden llegar a mostrar dinámicas complejas, los cuales se encuentran en completa aleatoriedad, lejos de la perfecta regularidad. Los resultados obtenidos demuestran que durante el monitoreo de procesos, como son columnas de destilación o procesos de corrosión electroquímica, si una serie de tiempo presenta valores altos de entropía corresponderá a fluctuaciones importantes o irregularidades en el sistema dinámico. La información obtenida de los análisis de entropía permitió establecer un criterio de falla o inestabilidad a consecuencia de perturbaciones, cambios de operación, formación de picaduras o pérdida de metal, de acuerdo al sistema bajo estudio.