Tratamiento microbiano de residuos de camarón para obtención de quitina y astaxantina - Islas Enríquez, Rosalba Paola (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
En el presente estudio se evaluaron distintas concentraciones de melaza en FAL de cabezas de camarón de la especie L. vannamei en frascos siendo la idónea para el crecimiento de las BAL la de 20% (p/p) alcanzando un pH de hasta 4.7 y una ATT de 0.52 mmol/g. Este nivel de melaza se aplicó en reactores en lote con y sin agitación en donde se observó un pH final de 5 y la mayor DP de 78 % y 85 % en los reactores de TR y CE respectivamente, sin presentar diferencias significativas entre estos sistemas. Por ello se decidió probar estas dos configuraciones de reactores con otra fuente de desperdicio consistente en mezcla de especies de camarón. Los resultados indicaron diferencias en la DP (α< 0.05) en el TR (79%) y CE (84%), donde este parámetro resultó más alto en el CE, sin embargo el pH mínimo fue de 5.2, y debido a que no se observó DM se probó con esta configuración 2 niveles adicionales de inóculo, 10 y 20%, para ver si era requerido un pH más bajo para observar la remoción de minerales. No se observaron diferencias significativas (α< 0.05) en la acidificación y el pH mínimo alcanzado fue de 5. La DP fue igual en el reactor de CE en todos los niveles de inóculo utilizados alcanzando valores de hasta 88%. Debido a que el pH no disminuyó a menos de 5 se redujo la cantidad de melaza, usando una mezcla de 5% azúcar de caña (p/p) y 10% melaza (p/p). En esta última fermentación se alcanzó un pH de 4.6 y una DP del 80% resultando que a pH bajo esta se ve desfavorecida. No se observó DM debido quizás a interferencias producidas por la melaza pues se observó la acumulación de los minerales. Es por ello que se seleccionó la quitina cruda con mayor DP, que fue aquella que utilizó mezcla de especies en el CE, 20% melaza y 5% inóculo. Para purificar esta quitina cruda fueron requeridos HCl 0.4 M y NaOH 0.2 M para la DM y DP, respectivamente. El contenido de cenizas y proteína residual de la quitina alcanzaron valores de 1% y 1.6%, respectivamente, situándose dentro de los estándares comerciales. La quitina fue caracterizada por su espectro de infrarrojo observándose las bandas características en la α-quitina. Por otro lado, la quitina purificada observó un contenido de insolubles del 83% y un peso molecular de 4523 KDa. Al final de la fermentación se recuperaron los pigmentos con acetona (265 µg de astaxantina/g ensilado). Se utilizó quitina cruda seca y húmeda para recuperar pigmentos que fueron concentrados en un rotavapor, no se encontró astaxantina utilizando quitina seca por su termolabilidad, utilizando quitina húmeda si fueron recuperados pigmentos, alcanzando hasta 275 µg/mL en el extracto líquido. Considerando la masa total de ensilado que fue usada para extraer los pigmentos con acetona, después de la concentración tan sólo se recuperó el 34% de estos, ya que en el proceso de concentración se usaron 60°C de temperatura. El pigmento fue microencapsulado utilizando GA y tres diferentes temperaturas de secado obteniéndose el máximo porcentaje de retención (86%) al usar GA a una temperatura de 140°C.