Descripción de datos en el simplex vía variables direccionales - Sánchez Pérez, Marco Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Los datos direccionales tienen que ver con observaciones de vectores unitarios en el espacio q-dimensional, este tipo de datos se pueden representar de diversas maneras, una de ellas es a través de puntos sobre la esfera unitaria. Otra manera de representar datos direccionales es a través de ángulos. Por otro lado, los datos composicionales son vectores cuyas componentes son no-negativas y cuya suma se restringe a un valor constante k, esta restricción hace que el espacio muestral asociado a los datos composicionales sea el simplex q-dimensional. Para trabajar este tipo de variables una propuesta es mapear variables composicionales sobre la hiper-esfera unitaria q−dimensional, ver Mardia y Jupp (2000), y usar distribuciones asociadas a variables direccionales. En este proyecto de investigación se propone emplear métodos y procedimientos definidos para datos direccionales en la descripción de datos composicionales. Esta propuesta implica, entre otras cosas, la implementación de procedimientos de inferencia Bayesianos para datos direccionales basados en la distribución Normal proyectada q-dimensional.