Evaluación de la expresión génica de citocinas relacionadas con el balance T1/T2 en niños con desnutrición calórico proteica severa - González Martínez, Haydeé (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
La desnutrición calórico proteica (DCP) constituye un serio problema de Salud Pública en nuestro país. A la desnutrición se le relaciona con alteraciones en diferentes mecanismos de defensa inmunológica. Algunas moléculas importantes del sistema inmunológico son las citocinas, las cuales juegan un papel central en éste. La disminución o aumento en la expresión de ellas podría ser uno de los factores que permitiría explicar el deterioro de la respuesta inmunológica observada en los niños desnutridos. El objetivo del presente trabajo fue determinar los niveles de expresión relativa del RNAm de los genes que codifican para citocinas de respuesta T1 (IL-12, IL-18, IL-21, IFN-γ y TNF-α) y de respuesta T2 (IL-10) en niños DN1, DN2, DN3 y BNI. Los resultados obtenidos revelaron que existe una disminución en la expresión relativa del RNAm de los genes que codifican para IL-12, IL-18, IL-21 e IFN-γ, y un aumento en la expresión relativa del RNAm de los genes que codifican paraTNF-αe IL-10 en niños desnutridos en comparación con niños bien nutridos. Los niños DN1 mostraron diferencia estadísticamente significativa con los DN2 y DN3 sólo para TNF-α, en cuanto al tipo de infección entre los pacientes desnutridos y bien nutridos con infección de tipo respiratoria y gastrointestinal no se encontraron diferencias significativas en ninguna de las citocinas estudiadas. La disminución en la expresión de los genes de IL-12, IL-18, IL-21 eIFN-γ y el incremento de TNF-α e IL-10 observada en este estudio, indican que existe una alteración en el balance T1/T2, esta modificación podría estar provocando que el sistema inmunológico de los niños desnutridos sea incapaz de combatir las infecciones ya que es precisamente el balance entre las respuestas Tipo 1 y Tipo 2 el que finalmente conduce a la resolución de la infección. Con base en todo lo anterior, se considera que las alteraciones en la expresión relativa de los genes de citocinas demostradas en este estudio, podrían estar relacionadas con la deficiente respuesta inmunológica reportada previamente en niños con desnutrición.