Estudio de mezclado en un tanque agitado y su efecto en la transferencia de calor en fluidos newtonianos y no-newtonianos - Medina Torres, Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 1994)
Se presenta un estudio teórico experimental de los fenómenos de transporte en el proceso de mezclado de fluidos Newtonianos y no Newtonianos. Se proponen modelos matemáticos bidimensionales(2-D) para predecir los patrones de flujo y su efecto en la transferencia de calor en el mezclado de fluidos de reología compleja. Los modelos desarrollados son validados con datos experimentales empleando mediciones de temperatura a diferentes posiciones axiales en el interior de un tanque 'agitado. Las predicciones de los modelos a diferentes condiciones de operación con respecto a los datos experimentales se aproximan adecuadamente. Adicionalmente, se emplean las variables experimentales de consumo de potencia, tiempos de mezclado y de circulación; para la predicción del grado de homogeneidad alcanzado con diferentes tipode impulsores. Esté estudio sugiere utilizar impulsores helicoidales para el mezclado de fluidos poliméricos.