Efecto de la restricción calórica sobre la conducta sexual masculina, la calidad espermática y las hormonas metabólicas en la rata Wistar longeva - López de Jesús, Pablo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
Los avances en la comprensión en el proceso del envejecimiento han permitido retrasar dicho evento y aumentar la longevidad. Diversos estudios indican que el envejecimiento puede estar influenciado por muchos factores, incluyendo los nutricionales. Así, se sabe que el control dietético puede ser un factor importante sobre la longevidad, demostrándose que la restricción calórica (RC) es la manipulación fisiológica más eficaz para extender la expectativa máxima de vida en algunas especies animales y mejorar el estado de salud en los humanos, dentro de los efectos benéficos sistémicos se encuentran: la mejora a la resistencia a la insulina, mantenimiento de la función hormonal y reproductiva, esto en sujetos jóvenes. Sin embargo, los efectos de la RC en el envejecimiento no han sido totalmente esclarecidos. Por lo que el objetivo principal de este estudio fue evaluar los efectos de la RC sobre parámetros metabólicos y reproductivos en un modelo animal envejecido. Se utilizaron ratas macho Wistar de 12 meses de edad, las cuales fueron distribuidas en los siguientes grupos: control (ad libitum), RC 15% y RC 35% durante 6 meses (ratas de 18 meses de edad) y 12 meses (ratas 24 meses de edad); al término de la RC se evaluaron parámetros reproductivos como: la conducta sexual masculina “CSM” y la calidad espermática; así como los bioquímicos: glucosa, hormonas gluco-reguladoras y esteroides sexuales a nivel plasmático. Además, se cuantificó la anexina V en el epitelio seminífero del tejido testicular como marcador de daño o muerte celular. Los resultados obtenidos mostraron que los grupos sometidos a RC a los 6 meses mejoran la CSM y la calidad espermática asociados a un incremento en la testosterona plasmática y anexina V en el epitelio seminífero de los testículos en comparación con su grupo control. Interesantemente, el perfil metabólico de los animales con RC mejoró en comparación a su grupo control basado en la disminución de la glucosa, la insulina, la leptina y el estradiol plasmático. Sin embargo, a los 12 meses deRCno semantienen los efectos de laRCsobre los parámetrosreproductivos. Nuestros datos sugieren que la RC iniciada en la edad madura restablece la CSM, así como la función reproductiva en animales viejos a los 6 meses de RC, a expensas de la mejoría en la función endocrina durante el envejecimiento. Palabras clave: Restricción calórica, conducta sexual, tubos seminíferos, testículo, testosterona.; Advances in understanding of aging process have made it possible to delay this event and increase longevity. Some studies indicate that aging can be influenced by many factors, including nutritional ones. Thus, it is known that dietary control can be an important factor on longevity, demonstrating that caloric restriction (CR) is the most effective physiological manipulation to extend the maximum life expectancy in some animal species and improve the state of health. In humans, within the systemic beneficial effects are: improvement in insulin resistance, maintenance of hormonal and reproductive function, this in young subjects. However, the effects of CR on aging have not been fully clarified. Therefore, the main objective of this study was to evaluate the effects of CR on metabolic and reproductive parameters in an aged animal model. Male Wistar rats of 12 months of age were used, which were distributed in the following groups: control (ad libitum), RC 15% and RC 35% for 6 months (18-month-old rats) and 12 months (24-month-old rats); at the end of the CR, reproductive parameters such as: male sexual behavior "MSB" and sperm quality were evaluated; as well as biochemicals: glucose, glycoregulatory hormones and sex steroids at the plasmatic level. In addition, annexin V was quantified in the seminiferous epithelium of testicular tissue as a marker of cell damage or death. The results obtained showed that the groups with CR at 6 months improved MSB and sperm quality associated with an increase in plasma testosterone and annexin V in the seminiferous epithelium of the testicles compared to the control group. Interestingly, the metabolic profile of CR animals was improved compared to their control group based on decreased plasma glucose, insulin, leptin, and estradiol. However, after 12 months of CR, the effects of CR on reproductive parameters are not maintained. Our data suggest that CR initiated in middle age restores MSB, as well as reproductive function in old animals at 6 months of CR, at the expense of improved endocrine function during aging. Keywords: calorie restriction; male sexual behavior; seminiferous tubules; testis; testosterone