Tratamiento de la tos crónica por exceso de Yang de pulmón con Thymus vulgaris y Rosmarinus officinalis - Mendoza Reyes, Elizabeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
Introducción. En el estudio se propone manejo fitoterapéutico de la tos crónica con una mezcla de Thymus vulgaris y Rosmarinus officinalis, debido al efecto antitusivo, antiséptico y antiespasmódico de cada una de las plantas. Material y método. El estudio se realizó con 10 pacientes con diagnóstico de tos crónica resistente debido a exceso de yang de pulmón, se administraron cápsulas con extracto seco de Thymus vulgaris y Rosmarinus officinalis durante 30 días. Ocho de los pacientes dejaron de presentarles; en los dos pacientes restantes disminuyó la frecuencia de los accesos. En el cincuenta porciento de los pacientes disminuyó la cantidad de expectoración. Concluimos que la mezcla mencionada presenta efectividad para disminuir la presencia y frecuencia de la tos y expectoración; Por lo tanto, sugerimos hacer un estudio con mayor población y verificar si la mezcla tiene un efecto antibacteriano. Introducción. En la búsqueda de un estudio se ha propuesto el tratamiento fitoterapéutico de la tos crónica con una mezcla de Thymus vulgaris y Rosmarinus officinalis, por sus efectos antitusivos, antisépticos y antiespasmódicos. El estudio se realizó con 10 pacientes con diagnóstico de tos crónica resistente por exceso de yang de pulmón, los cuales recibieron cápsulas con extracto seco de Thymus vulgaris y Rosmarinus officinalis durante 30 días. Ocho de los pacientes estuvieron libres de tos; en los otros dos pacientes permaneció la tos pero con una frecuencia disminuida.En el cincuenta por ciento de los pacientes disminuyó la cantidad de expectoración. Concluimos que la mezcla antes mencionada presentó efectividad para disminuir la presencia y frecuencia de tos y expectoración; por lo que sugerimos un estudio con una población mayor y verificar si la mezcla tiene un efecto antibacteriano.