Optimización de mecanismos para la difusión de información en redes vehiculares - González Arellano, Salvador (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Se espera que las redes vehiculares ad hoc logren ofrecer una amplia variedad de servicios como la información del tráfico, prevención contra accidentes, entretenimiento, por mencionar algunos. Muchas de las aplicaciones previstas para las redes vehiculares requieren que los vehículos informen su posición y la cinemática. Los mensajes de emergencia que se difunden en las redes vehiculares ofrecen la posibilidad a diferentes aplicaciones de brindar información para la seguridad de los conductores. Dicha difusión debe hacerse lo más rápido posible, aunque cada aplicación tiene sus propios requerimientos. Para mejorar el envío de mensajes, se han propuesto diversos algoritmos para realizar esta tarea. Con el ﬁn de tener una vista general de cómo las diferentes técnicas difunden un mensaje, seleccionamos un conjunto de algoritmos que hacen uso de una o más técnicas comúnmente usadas en la literatura. En este trabajo, realizamos un profundo análisis de los mecanismos de difusión de información crítica. Con el ﬁn de alcanzar un bajo retardo y una alta conﬁabilidad para difundir mensajes de seguridad, proponemos un algoritmo que preestablece el tiempo de espera para retransmitir los mensajes. Mostramos que, haciendo esto, podemos reducir significativamente el retardo para cubrir un área de interés. También hacemos énfasis en la importancia de considerar la zona en la que se realizan las simulaciones de las redes vehiculares con el ﬁn de presentar resultados más precisos.