Niveles de susceptibilidad de Varroa destructor Anderson y Trueman (Acari: Varroidae) a cuatro plaguicidas usados para su control en México - Rodríguez Dehaibes, Sóstenes Rafael (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
Se determinaron los niveles de susceptibilidad de Varroa destructor a cuatro plaguicidas: flumetrina, fluvalinato, amitraz y coumafós bajo condiciones de laboratorio. Las varroas colectadas para este estudio procedieron de tres regiones apícolas: Tejería, Veracruz, región Golfo ruta de trashumancia 1; Texcoco, México, región Centro-Altiplano ruta de trashumancia 1; Cd. Valles, San Luis Potosí, región Centro-Altiplano ruta de trashumancia 2; y Sabancuy, Campeche, región Península de Yucatán bajo una forma de manejo de apicultura fija. Se estimaron las CL50 de varroa a los cuatro plaguicidas y se compararon con líneas base reportadas con anterioridad para obtener el índice de resistencia (IR). Se realizaron bioensayos mediante la técnica de aspersión utilizando la torre de Burgerjon. Los mayores IR fueron para la región Península de Yucatán. La flumetrina fue el plaguicida que mostró mayor IR en todas las regiones estudiadas: Golfo 659, Centro- Altiplano ruta de trashumancia-1 243, Centro-Altiplano ruta de trashumancia-2 419 y Península de Yucatán 4,057. El coumafós mostró los IR más bajos en todas las regiones, de mayor a menor: Península de Yucatán 3.9, Centro-Altiplano ruta de trashumancia-2 1.9, Golfo 1.5 y Centro-Altiplano ruta de trashumancia-1 1.2. El coumafós no cuenta con licencia en México en su presentación comercial para abejas. Las varroas de las dos rutas de trashumancia presentaron índices de resistencia similares, es decir se comportaron como una sola población. Los mayores IR de la Península de Yucatán se debe probablemente a que la población de abejas se encuentra aislada por el tipo de manejo apícola, lo que concentra los genes de resistencia seleccionados. De acuerdo con los resultados encontrados se elaboró un esquema de rotación de plaguicidas, tratamientos alternativos y de control etológico en cada región apícola para un periodo de cinco años, donde el coumafós y el amitraz fueron los plaguicidas de elección para el primer año de aplicación en las tres regiones estudiadas.; The susceptibility levels of Varroa destructor to four pesticides: flumethrin, fluvalinate, amitraz and coumaphos were determined under laboratory conditions. The Varroa samples collected for this study came from three regions were beekeeping is practiced: Tejería, Veracruz: Gulf region migration route 1; Texcoco, Mexico, Central-Highland region migration route 1; Cd. Valles, San Luis Potosí, Central-Highland migration route 2; and Sabancuy, Campeche, Yucatan Peninsula region, were beekeeping is sedentary. To obtain the resistance index (RI), the CL50 of Varroa to the four pesticides was determined and compared to previously reported baselines. Bioassays were performed using the Burgerjon spraying tower. The highest RI belonged to the Yucatan Peninsula region. Flumethrin was the pesticide with the highest RI in all studied regions: Gulf 659, Center- Highland migration route-1 243, Center-Highland migration route-2 419, and Yucatan Peninsula 4,057. Coumaphos had the lowest RI in every region, from higher to lower: Yucatan Peninsula 3.9, Center-Highland migration route-2 1.9, Gulf 1.5 and Center- Highland migration route-1 2. The commercial presentation of Coumaphos in Mexico is not authorized for its use with bees. Varroa from the two migration routes had similar resistance indexes, so they behaved as a single population. The explanation for the highest RI being in the Yucatan Peninsula is that this bee population is isolated due to the beekeeping system which concentrates selected resistance genes. According to these results we designed a pesticide rotation plan, alternative treatments and ethological control in each of the beekeeping regions for a five year period. In this plan, coumaphos and amitraz where chosen to be used in the three studied regions during the first year.