Estructura de la Comunidad de Peces del Sistema Arrecifal Coralino Akumal, Caribe Mexicano - Cano Quiroga, Enrique (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
Durante el año 2001 se realizaron seis campañas de trabajo hacia el área de arrecifes del Caribe Mexicano en el estado de Quintana Roo, en este estado se encuentra a su vez el corredor Turístico Cancún-Tulúm en donde se encuentra circunscrito el sistema arrecifal Akumal, el área de estudio es de aproximadamente 33.25 m2 con una extensión longitudinal de 7Km y un ancho hacia mar abierto de 1Km. El arrecife está dividido por sus dimensiones en tres subsistemas que son Bahía Akumal, Bahía de Media Luna y Laguna de Yalkú. En forma ortogonal a la línea de costa se pueden precisar seis áreas en forma cualitativa entre las que están comprendidas la laguna arrecifal, el arrecife posterior, la cresta arrecifal, el frente arrecifal, la pendiente arrecifal y la zona de borde también llamada pared. El objetivo de esta tesis consiste en caracterizar los aspectos de la estructura de la comunidad de peces con los procesos ambientales del sistema arrecifal. Estableciendo aquellos factores que son significativos en el comportamiento de la comunidad y su variación en espacio y tiempo. Así mismo, definir los conjuntos ictiofaunísticos y especies de importancia ecológica y/o económica. Por medio de censos visuales se registró el número de individuos de las especies de peces identificadas, así como la cobertura biótica y abiótica. Se empleo buceo SCUBA en los sitios profundos (> 3m), y buceo libre en los sitios someros. Con los diferentes parámetros evaluados se creo una matriz de datos a la cual se le aplicaron diferentes pruebas estadisticas . Las observaciones en cada transecto se apoyaron con el uso de video y cámara submarina, Las estimaciones de cobertura en cada transecto se avaluaron por medio de un cálculo del porcentaje cubierto de un área estimada de sustrato. las posibles diferencias entre los parámetros de lPara determinara comunidad se utilizaron diferentes técnicas estadísticas como pasra: 1) diferenciar los hábitats, debidos a las diferentes variables ambientales, se utilizaron análisis de varianza y Kruskall-Wallis y análisis discrimínate. 2) Para el análisis de los parámetros de la comunidad se utilizaron los índices de Riqueza (D) Diversidad (H’) equidad (E) y para calcula la abundancia se utilizo la cantidad de individuos censados por metro cuadrado. A cada uno de estos parámetros se les aplico un análisis de varianza. 3) las especies dominantes fueron calculadas por medio de los índices de importancia biológica, Amplitud de nicho espacial, porcentaje en número y frecuencia y 4) Por ultimo el análisis de los conjuntos ictiofaunísticos y asociaciones fue realizado por medio de los análisis de Olmstead-Tukey y el de Bray-Curtis. Todas estas variables fueron analizadas por medio de los siguientes paquetes estadísticos NCSS, STATISTICA, MVSP, XLStat, ANACOM entre otros con significancias de p<0.05. En forma mensual se detectaron tres ambientes en el sistema sin embargo en el análisis anual se detectan cinco ambientes determinados por factores bióticos y abióticos propios del sistema, la mayor riqueza se encuentra en el mes de abril (D=7.62), la mayor diversidad se encuentra en el mes de Agosto con valores de (H=3.32) la equidad se mantiene estable durante los meses de estudio, la mayor abundancia esta representada en el mes de Abril con 5.11 ind/m2. En el estudio se censaron 112 especies que pertenecen a 36 familias, de las cuales 12 son especeis dominantes entre las que se encuentran Acanthurus chirurgus, Abudefduf saxatilis, Acanthurus coerulues, Sparisoma viride, Haemulon sciurus, Acanthurus bahianus, Haemulon flavolineatum, Stegastes dorsopunicans, Thalassoma bifasciatum, Scarus taeniopterus, Halichoeres radiatus y Microspathodon chrysurus. Con base en los analisis realizados se formaron 4 grupos los cuales están constituidos de la siguiente manera: 1) 23 especies de baja densidad (especies en transito o irregulares). 2) 34 especies (típicas) que incluyen a las especies dominantes, 3) 46 especies (en transito) 4) constituido por 10 especies (raras).; During the year 2001 were carried out six work campaigns toward the area of reefs of the Mexican Caribbean in the state of Quintana Roo, in this state he is the Tourist corridor in turn Cancun-Tulúm where the system reef is bounded Akumal, the study area is of approximately 33.25 m2 with a longitudinal extension of 7Km and a wide one toward sea open of 1Km the reef this divided by its dimensions in three subsystems that are Bay Akumal, Bay of Half Moon and Lagoon of Yalkú. In form orthogonal to the coast line can be necessary six areas in qualitative form among those that are understood the lagoon reef, the later reef, the crest reef, the front reef, the pending reef and the border area also called wall. The objective of this thesis consists on characterizing the aspects of the structure of the community of fish with the environmental processes of the system reef. Establishing those factors that are significant in the behavior of the community and their variation in space and time. Likewise, to define the combined ictiofaunístics and species of ecological and/or economic importance. A conceptual model of the behavior of the system and their resources ictiofaunistics that allow to propose to settle down alternative of use and handling of the coralline ecosystems and their resources biótics. By means of visual censuses he/she registered the number of individuals of the identified species of fish, as well as the covering biotic and abiótic. You uses diving SCUBA in the deep places (> 3m). Of the different parameters evaluated with that which one believes a womb of data to which were applied and free diving in the shallow places. The observations in each transect leaned on with the video use and submarine camera, The covering estimates in each transect were sized by means of a calculation of the percentage covered with a dear area of substrate. To determine the possible differences among the parameters of the community different statistical techniques they were used as: 1) to differentiate the due habitats to the different environmental variables variance analysis and Kruskall-Wallis and analysis they were used you discriminate against yourself. 2) for the analysis of the parameters of the community the indexes of Wealth were used (D) Diversity (H') justness (AND) and it stops it calculates the abundance you uses the quantity of individuals taken a census of by square meter. To each one of these parameters they are applied a variance analysis. 3) the dominant species were calculated by means of the indexes of biological importance, Width of space niche, percentage in number and frequency and 4) For I finish the analysis of the combined ictiofaunísticos and associations it was carried out by means of the analyses of Olmstead-Tukey and that of Bray- Curtis. All these variables were analyzed by means of the following statistical packages NCSS, STATISTICA, MVSP, XLStat, ANACOM among others with significant of p <.05. In monthly form three atmospheres were detected however in the system in the annual analysis five atmospheres they are detected determined by factors biótics and abiótics characteristic of the system, the biggest wealth is in the month of 7.62, the biggest diversity it is in the month of August with values of (H=3.32) the justness stays stable during the months of study, the biggest abundance this represented in the month of April with 5.11 ind/m2. In the study 112 species were taken a census of that belong to 36 families, of which 12 are dominant especeis among those that Acanthurus chirurgus, Abudefduf saxatilis, Acanthurus coerulues, Sparisoma viride, Haemulon sciurus, Acanthurus bahianus, Haemulon flavolineatum, Stegastes dorsopunicans, Thalassoma bifasciatum, Scarus taeniopterus, Halichoeres radiatus and Microspathodon chrysurus. With base in the carried out analyses were formed 4 groups which are constituted in the following way: 1) 23 species of low density (species in I traffic or irregular). 2)34 species (typical) that include to the dominant species, 3) 46 species (in I traffic) 4) constituted by 10 species (strange).