Electrodepósito de cadmio en superficies de óxido de titanio - Carrera Crespo, Juan Edgar (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Se realizó la caracterización electroquímica, mediante técnicas potenciodinámicas, potenciostáticas y por espectroscopía de impedancia electroquímica (EIS), de películas de óxido de Titanio formadas previamente en soluciones de CdSO4 a distinta concentración, a un pH=2, anodizando un electrodo de Titanio a un potencial de 250 mV vs SCE por 60 segundos, para dilucidar si el cambio en la concentración del electrolito modificaba las características de las películas, como la superficie, velocidad de crecimiento así como las propiedades semiconductoras. Los resultados obtenidos mostraron que las películas son muy similares, presentando ligeras modificaciones superficiales, por lo que la concentración del electrolito no afecta la formación de las películas. Asimismo, se estudió la electrocristalización de Cadmio sobre las películas de óxido de Titanio formadas anódicamente, mediante técnicas electroquímicas e imágenes de SEM, en tres diferentes soluciones de CdSO4 (2 mM, 10 mM y 50 mM) a pH=2. La caracterización voltamperométrica mostró un comportamiento típico de la electrodeposición de metales sobre sustratos conductores, donde se identificaron los potenciales para la electrodeposición de Cadmio. Sin embargo, la respuesta obtenida en los transitorios de corriente, a diferentes potenciales, presentó un comportamiento anómalo que sugiere la influencia de la concentración del electrolito sobre el proceso de electrocristalización. La caracterización mediante imágenes de SEM de los electrodepósitos obtenidos, permitió relacionar los cambios electroquímicos con alteraciones morfológicas; particularmente, las variaciones en tamaño y forma de los cristales, así como la formación de las ramificaciones de Cadmio, sobre la superficie de óxido de Titanio. Sólo fue posible realizar el análisis de crecimiento de los núcleos con modelos teóricos, de los transitorios de corriente de los electrodepósitos obtenidos en la solución 2 mM CdSO4, mediante la ecuación general de crecimiento 3D controlado por difusión, relacionando los parámetros obtenidos con este modelo con las alteraciones morfológicas observadas.