Patrones de distribución espacial de la vegetación acuática sumergida en la reserva de la Biosfera de los Petenes, Campeche, México - Pérez Espinosa, Iliana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
During the l ast twenty years, Sumerged Acuatic Vegetation (SAV) has been globally recognized for the provision of diverse environmental services. Of special relevance are carbon storage and sequestration capabilities through roots and soils, estimated to be up to two to four times higher than terrestrial forests. This carbon is denominated as “blue carbon”. Currently most cou ntries cant report accurately on blue carbon due to lack of detailed information. Until now, the distribution of SAV in the biosphere reserve “Los Petenes”, Campeche was largely unknown. In that context, baseline information on national seagrass distribut ion and extension is essential to provide solid information for conservation strategies in Mexico . O ur project applies remote sensing techniques to delineate major SAV extensions for the generation of baseline cartography. We used hidroacoustic echosounde r and satellite images of Sentinel - 2A to derive a distribution map of SAV applying a supervised maximum likelihood classification. Additionally, we used video - transects and in situ verification data to generate five classes of SAV in the biosphere reserve of los Petenes in Campeche, dominated principally by Thalassia testudinum ( Tt ). The results show continuous distribution patterns of SAV extending south - north, parallel to the shore. The occupied area is 1,514 km2 corresponding to 83% of the marine zone. The Kappa coefficient during ac curacy assessment resulted in 71 %. The best differentiation between classes w as observed for Thalassia testudinum ( Tt ) and Syringodium filiforme ( Sf ), while major confusion between classes of MxPA (4) and MxPP (5) was noted . A principal component analysis of the collected environmental data demonstrated that water depth was the determining variable for the presence of Tt and Sf, while Halodule wrightii presence was mainly related to salinity and pH . Our results show that combined remote sensing techniques together with biochemical/physical data offer great potential for mapping seagrass distribution in shallow waters in México; En las últimos treinta años la vegetación acuática sumergida (VAS) ha sido reconocida por los servicios ambientales que proporcionan a los ecosistemas costeros y a las poblaciones humanas. Uno de los más relevantes es el almacenamiento de carbono en su sistema de rizomas y raíces y la capacidad de retenerlo en el suelo donde crece. Ese carbono almacenado es denominado “Carbono Azul” y se ha estimado que su capacidad de almacenamiento rebasa en cuatro órdenes de magnitud al de las plantas terrestres. El cambio climático y las permanentes perturbaciones en las zonas costeras, propician que el carbono azul sea expuesto, la materia orgánica se oxide y que por lo tanto se incrementen los gases de efecto invernadero con su destrucción . Para calcular el carbono azul almacenado es importante contar con estudios de línea base de la VAS. A la fecha, la distribución y extensión de la VAS de la Reserva de la Biosfera de Los Petenes (RBLP área de estudio ), era desconocida en su mayor parte. Con esta tesis proporcionaremos información que permita promover el manejo, protección y conservación de la VAS en México. La cartografía presentada aquí, se realizó con técnicas de percepción remota para una mejor delimitación de la extensión de la VAS. Con el apoyo de una ecosonda hidroacústica e imágenes satelitales de Sentinel - 2A derivamos el mapa de la distribución de la VAS aplicando el algoritmo de máxima probabilidad en la clasificación supervisada, el rango del espectro visible fue suficiente para diferenciar las Clases. Se utilizaron datos de video - transectos y verificaciones in situ para generar las 5 Clases de VAS en la RBLP, dominada principalmente por Thalassia testudinum ( Tt ). Los resultados muestran patrones de distribución continua de VAS extendiéndose de s ur a norte, paralelo a las salidas de agua dulce. El área ocupada es de 1,514 km 2 , correspondiente al 83% de la zona marina de la RBLP. El coeficiente Kappa para la evaluación de la fiabilidad de la cartografía fue de 71%. Las clases monoespecíficas de Thalassia testudinum ( Tt ) y Syringodium filiforme ( Sf ) fueron diferenciables comparado con las de vegetación mixta. La mayor confusión y menor variabilidad de reflectancia fueron las clase s 4 correspondiente a vegetación mixta de Pasto Marino y Algas (MxP A) y clase 5 correspondiente a vegetación mixta de Tt y/o Sf y/o Hw (MxPP). El análisis de componentes principales de las variables ambientales demostró que la profundidad es una variable determinante en la presencia de Tt , Sf y macro algas mientras que el fósforo en agua intersticial, la salinidad y pH están relacionadas con la presencia de Halodule wright ( Hw ). Nuestros resultados muestran que la combinación de técnicas de percepción remota con datos de parámetros físicos - químicos proporcionan gran potencial de mapeo de la distribución de VAS en aguas costeras de México.