Efecto benéfico del ácido trimetilcolchicínico y de la colchicina sobre el daño hepático crónico inducido con CCl₄ en la rata - Cedillo Mendieta, María Aránzazu de la Paz (Universidad Autónoma Metropolitana, 1996)
La colchicina es el medicamento más efectivo para el tratamiento de la cirrosis hepática, sin embargo debido a su toxicidad se han evaluado otras sustancias. Las moléculas estructuralmente similares a la colchicina pueden ser buenas alternativas. El propósito de este trabajo fue comparar los efectos benéficos de la colchicina con los del ácido trimetilcolchicínico (ATMC), un colchicenoide meno tóxico que la colchicina en la cirrosis inducida por CCI4. Se utilizaron ratas wistar macho a las que se les administró colchicina o ácido trimetilcolchicínico a una dosis de 10ug/rata/día junto con el CCI4 durante 8 semanas o se les administró primero durante 8 semanas el CCI4 y después se les trató durante cuatro semanas más con los medicamentos a la dosis señalad. Se determinó el contenido de glucógeno hepático y el grafo e lipoperoxidación en muestras de hígado. En el suero se midieron las actividades de la fosfatasa alcalina de la y-glutamil transpeptidasa y de la transaminasa glutámico-pirúvica. Se aislaron membranas plasmáticas de hepatocitos y se determinaron en éstas las actividades de la fosfatasa alcalina, la y-glutamil transpeptidasa y la ATPasa d Ca2 de alta afinidad. Se encontró que ambos compuestos previenen y revierten parcialmente las actividades de las enzimas séricas y membranales, así como el contenido de glucógeno hepático. Gracias a su baja toxicidad, el ATMC parece ser una buena opción para el tratamiento de la cirrosis hepática.