Determinación de la constante de formación del complejo Cu-Q - Ruiz Pineda, Juan Carlos (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
En este trabajo se realizó un estudio para determinar las condiciones de la formación del complejo Cux-Q (x = (CH3COO)2, (NO3)2, Cl2) además de calcular la constante de formación aparente Kap de acuerdo Benesi and Hildebrand, Ec. 1, debido a la complicación del sistema no se obtuvieron las constantes de formación usando el método computacional SQUAD. [𝑳𝒐] (𝑨−𝑨𝟎) = 𝟏 (𝜺𝑴𝑳−𝜺𝑳 ) + 𝟏 (𝜺𝑴𝑳−𝜺𝑳 ) 𝑲𝒂𝒑 [𝑴𝟎] Ec. 1 1 A partir de los datos reportados por Álvarez-Diduk (2014), se realizaron los DEP (Diagramas de especies de predominio) para la Q; los datos que se obtenidos fueron usados para realizar estudios espectrofotométricos UVVis determinando la estabilidad y solubilidad en ClO4 - . Mientras que para el metal de transición Cu(II) se realizó un estudio de DZP´s (diagramas de zonas de predominio) a bajas concentraciones con ayuda de la herramienta computacional HYDRA-MEDUSA. 2 Las condiciones obtenidas anteriormente se usaron para la formación del Complejo CuX-Q analizándolo en un pH de 4.500 a 6.230 (aproximadamente) por espectroscopia de UV-Vis, con concentraciones de Cu2+ de 4.5 x 10-5 M hasta 4.88 x 10-3M y una concentración de 4.5 x 10-5 M para la Q, la banda de absorción de 370 nm a 550 nm fue asignada al complejo.