La geomática y el enfoque de cuenca en la evaluación de la gestión ambiental municipal: el caso de Tapachula, Chiapas - Pérez López, José Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2022)
Desde la última década del siglo XX, la comunidad internacional reconoció la necesidad de abordar las políticas ambientales desde el nivel más cercano a las personas. En este sentido, también en la década de 1990, en México se dio un proceso de descentralización que le otorgó nuevas atribuciones de gestión ambiental al municipio. Al paso de varios años, en México, amplia literatura ha señalado que estas tendencias a fortalecer lo local, en México, han tenido problemas de instrumentalización. Estos problemas son causados, entre otras cosas, por la falta de recursos y de información para la toma de decisiones. Es por ello que, ante la exigencia de la crisis ambiental por desarrollar soluciones desde lo local, resulta indispensable el estudio de la actuación de gobiernos locales en la gestión ambiental. En este trabajo se evalúa la Gestión Ambiental Municipal (GAM) en cuencas de Tapachula, Chiapas. A través del Modelado Geoespacial Conceptual y con apoyo de Sistemas de Información Geográfica de Código Abierto se estudia la responsabilidad del gobierno municipal ante demandas ambientales en el año 2016. Se resalta el papel que juegan las autoridades locales como mediadoras entre los problemas socioambientales y los procesos sociales que afectan la cuenca. Se concluye que la GAM de Tapachula partió de agendas particulares y de corto plazo del gobierno en turno sin mecanismos para incorporar las demandas a los planes de desarrollo. Se encontró que el gobierno municipal no solucionó 75% de las demandas ambientales de su competencia y que no empleó la visión de cuencas. A partir de lo anterior, este trabajo ilustra las complicaciones para conciliar y hacer operativas las políticas públicas entre los límites políticos municipales y los límites físicos de las cuencas. Por último, se sugiere profundizar sobre la adopción de Bases de Datos Espaciales como herramientas de bajo costo que apoyen la toma de decisiones locales de la GAM.