Estructura y composición florística de los estratos arbóreo y arbustivo en Villa Alegría, Valle de Tehuacán, Puebla - Conde Alonso, Abigail Elizabeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Villa Alegría es un lacustre que forma parte de la Reserva de la Biósfera Tehuacán-Cuicatlán, Puebla-Oaxaca, que data del Plioceno-Pleistoceno, que ha sido poco estudiado; por lo que el objetivo de este trabajo fue determinar la estructura y composición florística de dos laderas con diferente exposición (L1 y L2); así como el análisis del efecto de tres factores ecológicos (efecto de ladera, altitud y pendiente) y su relación con la vegetación. Se llevó a cabo el método de cuadrados centrados en un punto para conocer los valores de importancia ecológica de las especies. Se calcularon los Índices de ShannonWiener, de Equidad de Pielou y de Sörensen; así como la prueba de Correlación de Spearman. En las L1 y L2, se registraron 33 familias, 74 géneros y 89 especies; las familias más importantes fueron Asteraceae Cactaceae, Leguminosae, y Verbenaceae. La vegetación está influenciada significativamente por la altitud (gradiente de baja variación, ca. 50 m) y el efecto de ladera; entre los 1,870-1,840 msnm se mezclan elementos del matorral xerófilo y de la selva baja caducifolia. Así mismo, ambas laderas presentan un 72% de semejanza florística. Además, a partir de una revisión bibliográfica, se registraron 53 especies con algún tipo de uso; las familias más utilizadas son Agavaceae, Asteraceae y Leguminosae. De acuerdo con la NOM-059-SEMARNAT-2010, tres especies se encuentran en alguna categoría de riesgo. Este estudio pone de manifiesto la importancia de establecer planes de manejo, conservación y restauración en esta área.; Villa Alegría is a lacustrine that is part of the Biosphere Reserve TehuacánCuicatlán, Puebla-Oaxaca, dating from the Pliocene-Pleistocene, which has been little studied; therefore, the aim of this study was to determine the structure and floristic composition of two hillsides having different exposition (L1 and L2); as well as the analysis of the effect of three ecological factors (hillside effect, altitude and slope) and their relationship with vegetation. It was carried out the point centered quarter method to know the ecological importance values of the species. The Shannon-Wiener, Pielou Equitability and Sörensen Indexes were calculated; as well as the Spearman´s Correlation test. In L1 and L2, 33 families, 74 genera and 89 species were registered; the most important families were Asteraceae, Cactaceae, Leguminosae, and Verbenaceae. The vegetation is significantly influenced by altitude (low variation gradient, ca. 50 m) and the hillside effect; between 1,870 to 1,840 mosl elements of the tropical desert scrub and the tropical deciduous forest are mixed. Likewise, both hillsides present 72% of floristic similarity. In addition, from a literature review, 53 species with some sort of use were recorded; families most commonly used are Agavaceae, Asteraceae and Leguminosae; and according to the NOM-059- SEMARNAT-2010, three species are in a risk category. This study highlights the importance of establishing management, conservation and restoration plans in this area.