Modelos de uno y dos dominios para el transporte de cantidad de movimiento entre el fluido homogéneo y un medio poroso - Hernández Rodríguez, Roel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Para describir el flujo de un fluido entre dos regiones homogéneas adyacentes, particularmente entre una región de fluido y una medio poroso, es indispensable conocer a las variaciones espaciales de la permeabilidad en la inter-región fluido-medio poroso. En el contexto del método del promedio volumétrico, la determinación de las variaciones espaciales de la permeabilidad requiere el planteamiento y solución de un problema de cerradura local para dicha inter-región. Desafortunadamente, las predicciones de la permeabilidad sin la imposición de restricciones de longitudes de escala o suposiciones sobre el problema de cerradura local, no están disponibles hasta el momento. Este hecho ha dado lugar a la incertidumbre sobre la validéz de un problema de cerradura local simplificado para dicho fin. Para responder a esta pregunta en este trabajo se utilizó una simulación analítica directa que permitió obtener de manera exacta a los perfiles de velocidad local y promedio, los cuales a su vez permitieron determinar a las variaciones espaciales de permeabilidad con la misma precisión. Como consecuencia, se obtuvo un marco de comparación y una forma cerrada de las ecuaciones promedio (i.e., los modelos de uno y dos dominios). En general, los resultados aquí presentados indican que un problema de cerradura local simplificado es una alternativa adecuada para determinar a las variaciones espaciales de la permeabilidad, aunque tambien sugieren que este podría estar limitados a cierta valores de la porosidad del medio poroso.