Determinación de la intensidad de kerma en aire con película de tinte radiocrómico EBT3 para dosimetría en BT de una fuente de Ir¹⁹² - Pérez Rodríguez, Karla Ruth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
Due to the lack of quality control audit protocols in BT HDR, it is proposed to use new detectors to determine the value of Air Kerma Intensity (Sk). The main objective is to determine the intensity of kerma in air with a radiochromic dye film within the tolerance established by the literature [1] of 3 % to guarantee quality in the delivery of brachytherapy treatments with a high rate of dose. The motivation of this work lies in the lack of implementation of a dosimetric audit protocol in this type of therapy in our country. TG 43 is taken as reference to determine S k from measured dose on radiochromic dye films with a 192 Ir source. A high dose rate GammaMed PLus ix brachytherapy equipment of the VARIAN trademark of the National Institute of Cancerology will be used. Response curves were performed with a nominal accelerator energy of 6 MV and a high dose rate brachytherapy source of Ir-192. Both curves were compared and it can be seen that when using response curves built with Ir-192, the difference found between the estimated value of Sk and the reference value is below the tolerance indicated in the literature of 3 % when using curves of response built with Ir-192. It is concluded that the radiochromic dye film does allow estimating the value of Sk with respect to the reference value, with a difference less than the tolerance, as long as its calibration curve is built with an Ir-192 source.; Debido a la falta de protocolos de auditoría de control de calidad en braquiterapia de alta tasa de dosis (BT HDR, por sus siglas en inglés), se propone utilizar nuevos detectores para determinar el valor de Intensidad de Kerma en Aire (Sk) . Se tiene como objetivo principal determinar la intensidad de kerma en aire con película de tinte radiocrómico dentro de la tolerancia establecida por la literatura [1] de 3 % para garantizar calidad en la entrega de tratamientos de braquiterapia de alta tasa de dosis. La motivación de este trabajo radica en la falta de implementación de un protocolo de auditoría dosimétrica en este tipo de terapias en nuestro país. Tome como referencia el TG 43 para determinar Sk a partir de la dosis medida en películas de tinte radiocrómico modelo EBT3, con una fuente de Ir-192. Se utilizará un equipo de braquiterapia de alta tasa de dosis GammaMed PLus ix de la marca comercial VARIAN del Instituto Nacional de Cancerología. Se realizaron curvas de respuesta con una energía nominal de acelerador de 6 MV y una fuente de braquiterapia de alta tasa de dosis de Ir-192. Se compararon ambas curvas y se observa que al utilizar curvas de respuestas construidas con Ir-192, la diferencia encontrada entre el valor de Sk estimado y la de referencia está por debajo de la tolerancia señalada en la literatura de 3 %. Se concluye que la película de tinte radiocrómico si permite estimar el valor de Sk con respecto al valor de referencia, con una diferencia inferior a la tolerancia, siempre y cuando su curva de calibración se construye con una fuente de Ir-192.