Identificación de cambios histológicos en frutos de Escontria chiotilla para fundamentar indicadores de cosecha - Ruiz Huerta, Esther Aurora (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
Escontria chiotilla (Weber) Rose es una cactácea cuyos frutos comestibles son consumidos localmente en algunas regiones áridas de México. E. chiotilla se caracteriza por la presencia de brácteas en el pericarpelo. El presente trabajo tiene como objetivo establecer las características histológicas que permitan identificar el estado fisiológico óptimo para efectuar oportunamente la cosecha de frutos de Escontria chiotilla conservando los atributos de calidad y prolongando la vida de anaquel. Se recolectaron muestras de flores en antesis y frutos de E. chiotilla producidos en la Mixteca Oaxaqueña en cuatro estados de desarrollo establecidos por tiempo en semanas. Se compararon las observaciones del desarrollo de fruto en E. chiotilla y Stenocereus griseus Haworth. Se realizaron preparaciones de material fresco y procesado (fijación, deshidratación, infiltración, inclusión, corte, tinción) y se elaboraron preparaciones fijas. Se determinaron los principales cambios histológicos del desarrollo del fruto a partir de observaciones en microscopía electrónica de barrido en el pericarpelo del fruto en diferentes estados de desarrollo. También se aplicaron pruebas histoquímicas para detectar y precisar algunos contenidos celulares. Los resultados muestran que los cambios más importantes en el desarrollo de los tejidos de los frutos son: El parénquima clorofílico presenta engrosamiento de las paredes celulares primarias. La formación del parénquima de la pulpa a partir del desarrollo y aumento de volumen de las células papilares del funículo. La acumulación paulatina de pigmentos en las células vacuoladas del parénquima, en los últimos estados de desarrollo. El parénquima acuífero presenta acumulación de mucílago en las vacuolas de algunas células, este tejido da origen al aerénquima. Colapso del aerénquima durante la maduración. Las brácteas experimentan cambios significativos de estructura en cuanto al contenido de taninos y la muerte paulatina de células. Un aumento en el número de cloroplastos en las células del parénquima adyacente a la epidermis. La acumulación paulatina de taninos en la cubierta seminal, lo que le confiere la dureza y el color oscuro a la semilla. Se concluye que los cambios histológicos idóneos para establecer el índice de cosecha en Escontria chiotilla y que corresponden al estado camagua de 12 semanas de desarrollo son: suspensión de la multiplicación y expansión celulares, desarrollo completo de la semilla, modificaciones a nivel de la bráctea, colapso del aerénquima y desarrollo del color a partir de la acumulación de cromoplastos y pigmentos en las vacuolas. Estas características se correlacionan con cambios visuales que pueden ser utilizados como indicadores del momento adecuado del corte por el cosechador, por ejemplo el adelgazamiento de la cáscara del fruto debido al colapso del aerénquima, el desarrollo del color típico, y la fragmentación de las brácteas. Las características estructurales detectadas mediante parámetros histológicos pueden por tanto fundamentar con precisión el índice de corte, permitiendo la cosecha de los frutos en un momento que garantice los mejores atributos de calidad de consumo.; Escontria chiotilla (Weber) Rose. is a cactus tree growing in arid regions of Mexico that produces edible fruits consumed locally. Escontria chiotilla is characterized by the presence of bracts in the fruit pericarpel. The aim of this work was to know the histological characteristics identifying the optimal stage of fruit development for harvesting fruits with quality attributes and long shelf life. Samples of flowers in anthesis and fruits in four stages of development defined by weeks after fruit set were collected. Comparisons of fruit development between E. chiotilla y Stenocereus griseus Haworth. were made. Samples of fresh and processed material (fixation, dehydration, infiltration, inclusion, cut and staining) were taken and fixed preparations were made. Major histological changes of the fruit ovary in different stages of development were determined by scanning electron microscope. Also, histochemical tests were applied in order to identify some cellular contents. Results showed that the more important changes of tissues during fruit development were: An increase of the primary cell wall thickness of chlorophyllic parenchyma. Formation of the flesh parenchyma from the development and volume increase of funiculus papillar cells. Progressive accumulation of pigments in the vacuolated cells of parenchyma in the last stages of development. Aquiferous parenchyma showed accumulation of mucilaginous material in the vacuoles of some cells. From this tissue originates the aerenchyma. Collapse of aerenchyma tissue during maturation. Bracts exhibited significant changes in tannin content and a progressive death of cells. An increase in the number of chloroplasts in the parenchyma located close to the epidermis. Progressive accumulation of tannins in the seed cover which confers hardness and dark color to the seed. It was concluded that the harvest index of Escontria chiotilla can be based on the following histological changes occurring at 12 weeks of development (camagua stage): Arresting of cell multiplication and expansion, complete development of seeds, changes of bract structure, aerenchyma collapse and development of color from accumulation of pigments in the vacuoles. These histological characteristics are correlated with visual changes that can be used as harvest index by producers such as the thinning of the rind fruit due to the aerenchyma collapse, the development of the typical fruit color and the fragmentation of bracts. Therefore, the structural characteristics detected by histological observations can be a strong support to establish the harvest index, allowing the harvest of fruits in a stage with the best quality attributes for consumption.