Detección de objetos perdidos en sistemas RFID - Ledesma Avilés, Leonardo Daniel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
En los últimos años, la Identificación por Radio Frecuencia (Radio Frequency Identification o RFID) se ha convertido en una tecnología emergente de rápido crecimiento y probada utilidad en la industria. Su principal ventaja estriba en la capacidad de identificar objetos de forma inalámbrica, sin necesidad de establecer contacto o mantener una línea de vista entre los dispositivos involucrados, dicha característica hace de esta tecnología una herramienta atractiva para aplicaciones industriales como seguimiento de activos, manejo automatizado de inventarios, tareas de conteo, control de acceso y producción, cobro instantáneo, transporte público y monitorización. Algunos retos asociados con esta tecnología han sido profundamente estudiados, tal es el caso de la resolución de colisiones, la ampliación de la cobertura espacial de los sistemas, la reducción de su consumo energético, entre otros; sin embargo, algunos otros retos, como la detección de objetos perdidos y la implementación de arquitecturas distribuidas de comunicación, continúan ofreciendo oportunidades de mejora. En este trabajo, analizamos los protocolos de detección de objetos perdidos en sistemas RFID propuestos con anterioridad en la literatura, proponemos cuatro mecanismos que permiten reducir el tiempo que le toma a un protocolo de esta índole el detectar a las etiquetas RFID de un conjunto como presentes o perdidas, presentamos un protocolo que los incorpora y analizamos las condiciones bajo las cuales este nuevo protocolo podría implementarse dentro de una arquitectura distribuida. Los resultados muestran una notable mejoría en el desempeño del nuevo protocolo cuando se le compara con aquellos en el estado del arte, mientras que el análisis de su implementación en una arquitectura distribuida describe dificultades que aún deben ser resueltas para que sus ventajas superen a aquellas que ofrece la arquitectura centralizada.; Radio Frequency IDentification systems (RFID) have become an emerging technology in the last years, growing quickly and getting more and more useful in industrial applications. Its main feature relies on its ability to identify objects wirelessly without putting objects in contact or maintaining a line of sight among them. This feature represents a powerful tool for the industry when enabling applications like asset tracking, inventory automation, counting tasks, production and access control, instant payment, public transportation, object monitoring, among many others. Some of the challenges motivated by this technology have been deeply studied in the past, such as collision resolution, coverage extension and energy consumption reduction; but some others, like missing RFID tag detection and distributed communication architectures, continue to offer improvement opportunities. In this work, we focus on the analysis of missing RFID tag detection protocols, we propose four mechanisms which allow to reduce the time a protocol takes to detect every single RFID tag from a set as present or missing, we describe a protocol that includes these mechanisms, and we analyze the conditions under which this new protocol would perform better when using a distributed architecture. The results show a considerable improvement on the new protocol’s performance when compared with the state of the art. The analysis of its implementation in a distributed architecture identifies some difficulties still to be addressed before it shows advantages over the centralized architecture.