Efecto de la orientación de las flores en el éxito de la polinización en Myrtillocactus geometrizans (Cactaceae) - Valencia Mendoza, César Mauricio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Myrtillocactus geometrizans (Mart. ex Pfeiff.) Console, es un cactus columnar arborescente cuyas flores y frutos muestran una orientación preferencial hacia el sur. El presente proyecto de investigación aborda el efecto de la orientación de las flores en el éxito de la polinización en esta especie. El estudio tuvo como objetivos: 1) determinar si existen diferencias en las características de las flores distribuidas en orientaciones contrastantes, 2) explorar la relación de la orientación de las yemas y/o flores distribuidas en orientaciones contrastantes con el éxito en la producción de frutos (fruit-set) y semillas (seed-set) y 3) explorar la existencia de limitación por polen en flores de M. geometrizans con orientación contrastante. Los métodos consistieron en colectas y medición de yemas y flores, el seguimiento de yemas florales para evaluar el éxito en la producción de frutos y un experimento con polinizaciones manuales para evaluar la limitación por polen. Los tres procedimientos consideraron orientaciones contrastantes. En este estudio se mostró que la orientación tiene un efecto significativo en algunos caracteres florales en Myrtillocactus geometrizans. Las flores con orientación sur son significativamente más grandes, producen más óvulos y presentan más anteras en comparación con las flores ubicadas en caras o ramas con orientación norte. Los resultados del seguimiento de yemas florales para evaluar diferencias en el éxito en la producción de frutos y semillas no revelaron diferencias significativas. El experimento para evaluar si la limitación por polen es también responsable del éxito reproductivo diferencial entre flores de orientaciones contrastantes no arrojó resultados significativos. Las hipótesis sobre el éxito reproductivo diferencial entre orientaciones contrastantes y de la limitación por polen deberán ser puestas a prueba en futuras investigaciones.; Myrtillocactus geometrizans (Mart. ex Pfeiff.) Console is a branched columnar cactus whose flowers and fruits show a preferential southern orientation. In this project, the effects of flower orientation in pollination success are addressed. The objectives of this study were: 1) to determine if there are differences in flower features at contrasting orientations, 2) to explore the relationship between the orientation of buds and flowers and the success in fruit-set and seed production, and 3), to explore if pollen limitation contributes to differences in success between orientations. Methods consisted in collecting and measurement of buds and flowers, monitoring buds for evaluating the success in fruit production, and carry out an experiment that included hand pollination for evaluating pollen limitation. All of these procedures considered contrasting orientations. This study showed that orientation has a significant effect in some floral features in Myrtillocactus geometrizans. Flowers with South orientation were significantly large, produce more ovules, and show more anthers, in comparison with flowers in the North facets of the branches. The output from the monitoring of buds for evaluating differences in success in fruit-set and seed production did not revealed significant differences. The experiment for evaluating if pollen limitation is also responsible of reproductive differential success between flowers with contrasting orientation did not throw significant results. The hypothesis on differential reproductive success between contrasting orientations and pollen limitation should be tested in future researches.