Las angiospermas epífitas de la Región terrestre prioritaria Cerros Negro - Yucaño, Oaxaca - Gomez Escamilla, Ivonne Nayeli (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Las plantas epífitas utilizan como medio de soporte a los árboles (forófitos); se mantienen por los nutrientes y el agua que llega al dosel en el cual residen y de otras fuentes aéreas como tejidos muertos, polvo en el aire, niebla y lluvia. A nivel mundia l se tienen registradas 27 614 especies de epífitas vasculare s y en México están representados alrededor de 1 650 . Las regiones terrestres prioritarias son áreas con una riqueza florística y faunística mayor a la del resto del país, sin decreto oficial. En este trabajo se presenta el listado florístico de las angiospermas epífitas de la región terrestre prioritaria 125 Cerros Negro - Yucaño . Este trabajo estuvo basado en la revisión de 60 ejemplares de herbario depositados en 12 herbarios, así como en 154 núm eros de recolecciones botánicas. Como resultado de esta tesis se reporta la presencia de 38 especies de angiospermas epífitas, distribuidas en 13 géneros y cinco familias. De estas, 21 son endémicas de México, mientras que cuatro lo son de Oaxaca. Las fami lias Bromeliaceae y Orchidaceae son las que reúnen 79 % de las especies enlistadas. Tillandsia es el género con mayor riqueza de especies, seguido por Peperomia y Mammillaria . Los municipios con mayor número de especies son San Pedro Yucunama y Magdalena Y odocono de Porfirio Díaz; además, s e obtuvieron nuevos registros para ocho municipios de la zona. El mayor número de especies se concentró entre 2 301 y 2 500 m s.n.m. (con 20 especies) y en el bosque de Quercus (con 32 especies). Se asocian 19 especies de epífitas con el género Quercus como forófito. Los meses donde se registra el mayor número de taxones en floración son: abril, noviembre y febrero. Tres de las especies se encuentran catalogadas en la lista de p rotección de la NOM - 059 - SEMARNAT - 2010. Existen cuatro especies de orquídeas que sobresalen por el uso que se les da en la región: Artorima erubescens, Laelia albida , L. furfuracea y Prosthechea karwinskii , que son usadas para adornar altares e iglesias en el día de muertos y durante la Semana Santa . Se incluyen datos relativos a distribución municipal, altitud, tipo de vegetación, fenología, especímenes examinados, mapas de distribución conocida y fotografías para cada especie.; The epiphytes are plants that live on trees called phorophytes, using for its maintenance the nutrients and water of the canopy and another aerial sources like dead tissues, dust, fog and rain. In the world are registered 27 614 species of vascular epiphytes and in Mexico are represented ca. 1 650. The Regiones Terrestres Prioritarias (RTP) are areas with high floristic and faunistic richness , not officially decre ted by any government agency . In this study we report a floristic list of the epiphytic angiosperms of the RTP 125, Cerros Negro - Yucaño, Oaxaca, Mexico. We report the presence of 38 species distributed in 13 genera and five families, based on 60 specimens deposited in 12 institucional herbaria and 154 recollections made in the study area, 21 of these species are endemic to Mexico and four are endemic to Oaxaca. The families Bromeliaceae and Orchidaceae gathers 79 % of the species. Tillandsia is the genus with the great number of species followed by Peperomia and Mammillaria . The municipalities with the largest number of species are San Pedro Yucunama and Magdalena Yodocono de Porfirio Diaz; besides there are new records for eight municipalities of the region. The altitud interval and type vegetation highest number of species were 2 301 – 2 500 m a. s. l. (20 species) and Quercus forest (32 species) respectively. Nineteen of the registered species are associated with Quercus trees as phorophytes. The months wit h the greater presence of flowering species were april, n ovember, and february. Three o f the species are cataloged in the NOM - 059 - SEMARNAT - 2010. Four species of orchids: Artorima erubescens , Laelia albida , L. furfuracea and Prosthechea karwinskii are used in the region to adorn altars and churches during celebrations of Día de M uertos and Se mana Sa nta. Data about the municipal distribution, elevation, type of vegetation, phenology, specimens examined, distribution maps and images of all the angiosperm epiphytes present in the RTP 25, are also included.